Ссылки

Новость часа

"Ребята классные и компетентные". В Бишкеке работает IT-компания, где половина сотрудников – люди с ограниченными возможностями


IT-компания в Бишкеке, где половина сотрудников – люди с ограниченными возможностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

В Бишкеке работает единственная в городе инклюзивная IT-компания. Ее технический директор Мирбек Мураталиев передвигается на костылях и имеет инвалидность, и в такой же ситуации находится еще половина сотрудников. Но программированию эти особенности не мешают.

О запуске собственной фирмы Мирбек Мураталиев мечтал последние 10 лет. И наконец его мечта сбылась: у него есть офис, программисты и два друга, с которыми вместе он и создал бизнес – компанию Processor.kg. Сотрудники занимаются ремонтом компьютерной техники, разрабатывают приложения и создают вебсайты. В планах запуск еще одного образовательного проекта и открытие кофейни.

Именно в друзьях, по мнению Мирбека, и кроется главный секрет успеха.

Парень с ДЦП из Кыргызстана пишет для ведущих журналов и брендов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00



"У нас есть пословица: если хочешь медленно – иди один, а если хочешь далеко – иди с друзьями, – замечает он. – Один в поле не воин. В бизнесе нужны хорошие партнеры, друзья".

Инвалидность есть у каждого из трех учредителей этой IT-компании: они на себе прочувствовали, как сильно костыли, коляски или слуховые аппараты мешают карьерному росту. Но на работе программистов эти ограничения почти не ощущаются. И хотя ровно половина коллектива Processor.kg – люди с ограниченными возможностями здоровья, никто из сотрудников не хочет вызывать сочувствия. Слова "инклюзивный" ни на сайте, ни на вывеске компании не найти.

"Очень положительные ребята тут, очень классные и компетентные, — говорит менеджер проектов Дмитрий Алферов. — Очень интересно в команде. Я именно специально хотел в команду: был вариант удаленно работать, но мне интересно все-таки в команде".

"Думали, что я пьяный". У Абдурахима ДЦП, но он работает мастером по антеннам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

19-летний Канат Абдыжарпаров еще только учится на последнем курсе училища, но уже стал одним из владельцев бизнеса: он финансовый директор Processor.kg.

"Поначалу это была эйфория: у меня своя компания, – говорит он. – Но потом эйфория закончилась, и я понял, что бизнес – это далеко не легко. Это очень трудно: открыть компанию и работать так, чтобы она приносила доход".

Инклюзивные предприятия в Кыргызстане – редкость, их можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам.

"У нас в стране трудно найти работу даже здоровым людям, а людям с ограниченными возможностями здоровья – тем более сложнее, потому что, в частности, в Бишкеке отсутствует инфраструктура", – говорит Элдияр Жунусов, генеральный директор Processor.kg. Для людей с инвалидностью его фирма – одна из немногих возможностей реализовать себя в профессии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG