Ссылки

Новость часа

"Могу все, но не умею клеить ресницы". История кыргызстанки без руки и без кисти на второй руке, которая мечтает стать визажистом


История кыргызстанки без руки и без кисти на второй руке, которая мечтает стать визажистом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Делать макияж без рук научилась 18-летняя Толкунай из Кыргызстана. У девушки от рождения нет одной руки и кисти на второй руке. Для того чтобы осуществить свою мечту – научиться делать профессиональный мейкап, – Толкунай приехала в Бишкек из деревни Кочкор. Теперь она планирует поскорее начать зарабатывать, чтобы помогать своей семье.

Толкунай Муратбекова всегда мечтала стать визажистом. Она родилась без одной руки и кисти на второй руке. Никто не верил, что однажды она исполнит свою мечту.

"У нас в селе такого нет. Тем более если у тебя ограниченные возможности по здоровью, ты сидишь дома, ты никуда не выходишь. А в городе они, оказывается, часто собираются, помогают друг другу, устраивают разные мероприятия, придумывают себе развлечения", – рассказывает девушка.

Исполнить мечту девушке помогла Роза Бегалиева, основательница салона красоты в Бишкеке. Она говорит, что к ней часто обращаются с просьбой помочь родственникам с ограниченными возможностями.

"Я делаю для них скидку в 50 процентов на моих курсах по обучению макияжу и еще учу их вязанию. Толкунай привел один знакомый, и ей я тоже сделала скидку, а остальные 50 процентов оплатил фонд "Равенство". Так как Толкунай живет далеко, я взяла ее к себе пожить, чтобы она не тратилась на дорогу. Хотя я сама снимаю жилье".

Роза Бегалиева сама передвигается в коляске. Но это не помешало ей не только открыть собственный бизнес, но и помогать другим кыргызстанцам с ограниченными возможностями.

Работать в сфере красоты особенным людям совсем непросто. Не все клиенты хотят идти к мастеру, который не такой, как все остальные. "Бывают хорошие люди, бывают не очень хорошие. Но я готова к любой реакции. Когда клиенты приходят, я говорю: "Я могу все, но не умею клеить ресницы. Если вы согласны, я могу вас накрасить", – рассказывает Толкунай.

Сейчас девушка учится делать профессиональный макияж. Ее наставница говорит, что все получается. "Она очень старательная, хотя у нее нет одной руки, а ко второй руке, на которой нет кисти, она привязывает кисточку и красит. Она хочет работать, – рассказывает Роза Бегалиева. – А вообще у нас очень много людей с ограниченными возможностями, которые не хотят трудиться и ждут помощи от спонсоров".

Толкунай говорит, что ее очень вдохновила история Розы. Она теперь знает, что мечты могут сбываться. "До того как я попала сюда, я бы не подумала, например, что решусь давать интервью. А сейчас, наоборот, я хочу, чтобы про меня узнали, увидели, что я так могу. Я поверила в себя. Это случилось благодаря этим женщинам, которые, несмотря на ограничения, столько делают", – говорит Толкунай Муратбекова.

Девушка понимает, что ей будет сложнее, чем другим визажистам, но она уверена, что готова ко всем трудностям. Единственная проблема: у Толкунай еще нет набора профессиональной косметики, ее родители пока не могут помочь. Но Толкунай не унывает: на первые заработанные деньги она купила недорогую помаду и подводку. Так ее главная мечта жизни стала еще чуть-чуть ближе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG