Ссылки

Новость часа

В Израиле назначены новые выборы в парламент: Нетаньяху не удалось сформировать правительство


В Израиле пройдут новые выборы в парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В ночь на четверг, 30 мая, парламент Израиля (Кнессет) принял решение о самороспуске после того, как премьер-министру Биньямину Нетаньяху впервые в истории страны не удалось сформировать правящую коалицию (правительство) в отведенный срок, до вечера 29 мая. Новые, повторные выборы в Кнессет назначены на 17 сентября.

За самороспуск проголосовали 74 депутата, против – 45. Утверждение закона о роспуске Кнессета блокировало возможность передачи полномочий по формированию правительства главе оппозиционного блока "Кахоль Лаван" Бени Ганцу, чья партия выступает против Нетаньяху.

Предыдущие, внеочередные парламентские выборы в Израиле прошли 9 апреля: они были назначены после того, как из коалиционного правительства Нетаньяху из-за разногласий по вопросу Сектора Газа ушел министр обороны Авигдор Либерман.

Выборы показали паритет правых и левых сил: правящая правоконсервативная партия "Ликуд", возглавляемая Нетаньяху, и левоцентристский блок "Кахоль Лаван" (в его главе стоят генерал Бени Ганц и израильский либеральный журналист Яир Лапид) получили по 35 мандатов. Однако с учетом того, что "Ликуд" поддержали другие правые силы, также прошедшие в парламент (всего у них было 65 мест из 120), формирование правящей коалиции было поручено именно Нетаньяху. Эксперты в тот момент не сомневались, что премьер сможет возглавить правительство в пятый раз подряд.

Лидер партии НДИ Авигдор Либерман, который участвовал в переговорах с Нетаньяху, заявил, что переговоры о правой коалиции провалились из-за отказа "Ликуда" вместе с ультраортодоксальными партиями принять требование НДИ и утвердить во втором и третьем чтениях закон о призыве в армию в его оригинальном варианте:

"Именно так, как он был принят в первом чтении, когда депутаты-ультраотродоксы не участвовали в голосовании, – пояснил он. – Вместо этого начали генерироваться различные предложения, единственной целью которых было протянуть время и выхолостить закон, полностью лишив его смысла. Это тотальная капитуляция перед ультраортодоксами. Поэтому если кто-то несет ответственность за то, что государство Израиль идет на повторные выборы, – то это исключительно партия "Ликуд".

XS
SM
MD
LG