Ссылки

Новость часа

"Если полиция быстро найдет заказчика, он откажется от сделки – и эти драгоценности "всплывут". Искусствовед – об ограблении Лувра


Полицейские патрулируют площадь возле закрытого после ограбления Лувра. Париж, 20 октября 2025 года
Полицейские патрулируют площадь возле закрытого после ограбления Лувра. Париж, 20 октября 2025 года

Во Франции разыскивают четырех грабителей, которые накануне похитили восемь экспонатов из парижского Лувра. Среди украденного – предметы из коллекции драгоценностей Наполеона. Французская пресса пишет об "ограблении века", а президент страны Эммануэль Макрон уверяет, что злоумышленники будут найдены.

Как говорят эксперты, украденные экспонаты в первую очередь представляют историческую ценность, а грабителям может быть крайне сложно сбыть украденное. "Эти предметы невозможно продать – разве что как лом. Да, золото сильно выросло в цене в два раза за последнее десятилетие, алмазы – тоже надежный актив. Но здесь историческая ценность в десять, двадцать, в сто раз превышает стоимость этих предметов", – объяснял в интервью журналистам Александр Жикелло, президент аукционного дома Drouot.

Искусствовед Слава Швец в интервью Настоящему Времени согласилась с коллегой, что такие вещи не могут попасть на открытый рынок, – и предположила, что экспонаты могли украсть по предварительному заказу частного лица:

"В ограблениях подобного масштаба, грубо говоря, 70% задачи – это найти, куда сбыть то, что ты в итоге можешь получить. Как правило, такие крупные ограбления не бывают спонтанными, они хорошо спланированы. Украшения подобного масштаба и ценности очень сильно теряют свою стоимость, если мы разбираем их: разбираем то же самое бриллиантовое колье с изумрудами и продаем отдельно бриллианты, отдельно изумруды и переплавляем золото, да? Это бессмысленно, потому что мы теряем объект, которому двести с лишним лет, мы теряем историческую ценность – например, диадемы Евгении. Это бессмысленная история. Поэтому обычно за такими ограблениями всегда стоит заказ".

"Обычно за такими ограблениями стоит заказ". Искусствовед Слава Швец – о поисках похищенных из Лувра драгоценностей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Об этом может свидетельствовать, в частности, выбор драгоценностей, объясняет искусствовед:

"Они прошли мимо огромного бриллианта. Но с бриллиантом сложнее, его нужно как-то распиливать, и он тоже теряет в ценности [в этом случае]. Но они прошли мимо массы вещей – и точечно взяли определенные вещи. Они взяли весь сапфировый комплект – диадему, серьги, колье. Они взяли точно такой же изумрудный комплект, и они взяли две бриллиантовые броши, маленькие, там хорошие бриллианты, их легко носить, их легко продать".

"И, как мы все понимаем, у нас до сих пор есть места в этом мире, где можно спокойно носить бриллиантовую брошь из императорской коллекции Франции – и, в общем, её даже если опознают, тебя никто не выдаст, – продолжает Слава Швец. – Не обязательно мы говорим именно про [определенную] страну, мы говорим про некий очень закрытый социум, где ты можешь позволить себе надеть эту брошь, не знаю, на вечеринку на 30 человек на собственной яхте – и это никак не выйдет наружу".

Тиара, украшенная жемчугом, которую носила французская императрица Евгения, – один из предметов, украденных во время ограбления парижского Лувра 19 октября 2025 года
Тиара, украшенная жемчугом, которую носила французская императрица Евгения, – один из предметов, украденных во время ограбления парижского Лувра 19 октября 2025 года

Но это же обстоятельство может помочь найти драгоценности, подчеркивает искусствовед: если полиция быстро вычислит заказчика, он может отказаться от сделки – и похитители не смогут легко продать украденное из Лувра.

"Если полиция будет правильно работать и успеет вычислить заказчика, заказчик откажется от сделки – и так или иначе эти драгоценности всплывут. Больше половины случаев подобных ограблений за последние 10, 15, 20 лет – происходила ровно эта же история. Полиция быстро находит заказчика, заказчик не может их больше выкупить, а те, кто совершали ограбления, остаются с этими предметами на руках и не могут их никак реализовать. Потому что даже если переплавить основу – очень многие камни узнаваемы по размеру, по каратности, по огранке".

Слава Швец также отмечает, что кража из Лувра в очередной раз продемонстрировала несовершенство музейной охраны:

"У всех в головах существует, возможно, ошибочная идея о том, что музеи хорошо защищены. Кажется: вокруг много людей, есть охрана – кто посмеет ограбить Лувр или Британский музей или Ватиканский музей? Нам просто сама идея кажется невозможной, хотя на самом деле там действительно стоит просто-напросто сигнализация на дверях, на окнах, на самих витринах. И иногда ходят охранники, которые иногда ходят, а иногда просто в камеры за этим наблюдают".

XS
SM
MD
LG