Ссылки

Новость часа

Минюст признал "иноагентом" "Иркутский союз библиофилов", который возглавляет координатор "Голоса"


Министерство юстиции России внесло в реестр СМИ – "иностранных агентов" Фонд развития книжной культуры "Иркутский союз библиофилов", созданный в 2005 году. Его возглавляет историк Алексей Петров, которого более месяца назад внесли в тот же реестр "иноагентов". Петров – координатор организации независимых наблюдателей "Голос" в Иркутской области.

Вторая организация, которую власти России также добавили в этот список, – общество с ограниченной ответственностью "Честные выборы". Это техническое решение Минюста: это ООО создали представители "Голоса", ранее объявленные "иноагентами", для отчетности.

"Медиазона" обращает внимание на сообщение сопредседателя "Голоса" Григория Мельконьянца на его странице в фейсбуке. Он полагает, что "Иркутский союз библиофилов" попал в реестр по ошибке:

"Закон обязывает уведомить и о других ранее учрежденных юрлицах, но не предполагается, что и они автоматом будут включены в реестр. В Минюсте не посмотрели на дату его создания и решили, что это юрлицо создано во исполнении закона о СМИ – "иноагентах".

Российские власти объявляют о внесении новых организаций, СМИ и физических лиц – пока в основном журналистов, активистов и адвокатов – почти еженедельно. Сейчас в перечне СМИ-"иноагентов" – 97 названий организаций и фамилий людей (существует также отдельный реестр НКО-"иноагентов"). Причины для внесения в реестры Минюст не называет, равно как и не направляет уведомлений внесенным – узнать об этом можно лишь из прессы. Статус "иноагента" накладывает ограничения на любую деятельность человека и организации в интернете и СМИ (сообщения должны сопровождаться маркировкой, в случае невыполнения – штраф), а также обязывает создать юрлицо и подавать финансовую отчетность в Минюст. Условия для исключения из реестра и сроки этого исключения российским государством не называются, обжаловать присвоение статуса "иноагента" в суде пока никому не удалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG