Ссылки

Новость часа

Путин еще раз поручил снизить в России ставку по ипотеке до 8%. То же он требовал и в прошлом году


Президент РФ Владимир Путин 27 февраля поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение
процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее, а также ввести
"ипотечные каникулы".

Доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 15
января 2020 года, а далее чиновники будут докладывать о выполнении поручения один раз в полгода.

Впервые Путин озвучил целевой показатель "8% по ипотеке" в послании Федеральному собранию в прошлом, 2018 году, назвав цифру в "7-8%" (при этом в 2015 году он считал ставку 12% "нормальной").

Позже этот показатель был закреплен в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", который в мае 2018 года был опубликован на сайте Кремля (один из так называемых "вторых майских указов"). Но тогда сроком, в который должно было быть выполнено поручение, был заявлен 2024 год. За год однако указ не был выполнен, как и большинство других "майских указов" Путина.

Одним из немногих банков, которые частично выполнили указ Путина, стал Сбербанк, на него приходится порядка 50% рынка ипотечных кредитов в России. Но он снизил ставки лишь на кредиты на новостройки (по словам главы Сбербанка Германа Грефа – до 7,1-9,5% годовых и лишь при условии страхования жизни заемщика и подтверждения его дохода, а также для зарплатных клиентов банка, которым кредит субсидируется застройщиками. При этом снижение ставок не коснулось кредитов на покупку готового жилья (то есть на большинство ипотечных кредитов) и на рефинасирование займов.

Остальные банки (ВТБ, Возрождение, Ак барс, Связь-банк, Юникредит и другие) хотя и снизили ставки на несколько процентных пунктов, пока не укладываются в нужный показатель. По данным ЦБ, средняя ставка ипотечных кредитов в России в 2018 году была 9,5%. В связи с этим не исключено, что банки, как и Сбербанк, отрапортуют о снижении ставок по кредитам, но лишь для отдельных категорий заемщиков с субсидированными кредитами и молодых семей, на которых Путин просил обратить особое внимание.

В послании Федеральному собранию в феврале 2019 года Путин также поручил правительству и Центробанку до 1 июля разработать поправки об "ипотечных каникулах" – отсрочке выплат по ипотеке гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Новое поручение о снижении ставки по ипотеке включает в себя также и поручение о "каникулах".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG