Более полумиллиона палестинцев находятся в фазе экстремального голода в Газе, следует из опубликованного отчета в рамках Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ). Этот отчет – результат работы международной инициативы, состоящей из 21 международной гуманитарной организации.
Что говорится в отчете
Согласно исследованию, около 517 тыс. палестинцев в Газе находятся в пятой фазе – ситуации полномасштабного голода, еще около 1,07 млн человек – в бедственном состоянии (четвертой фазе), еще 396 тыс. человек – в третьей, кризисной, фазе. Всего в секторе Газа проживают около двух миллионов людей.
Исследователи разделяют пять фаз недостатка продовольствия, где первая фаза – минимальные проблемы с достатком продуков при котором сохраняется доступ к базовому необходимому продовольствию, пятая – наивысший уровень голода при котором существует риск смерти из-за недоедания. Классификация полномасштабного голода означает, что достигнуты три критических порога: крайняя нехватка пищи, острое недоедание и смерти от истощения.
Исследователи отмечают, что если ситуация не изменится, то к концу сентября 2025 года в пятой фазе окажется более 641 тыс. человек. Они также предсказывают, что острое недоедание среди население будет усиливаться.
Хотя власти Израиля поставляют гуманитарную помощь в сектор, говорится в отчете, этого объема недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что голод в Газе был создан преднамеренно.
"Это рукотворная катастрофа, нравственный приговор и провалом человечества как такового. Массовый голод – это не только нехватка пищи; это преднамеренный крах систем, необходимых для выживания человека. (...) Как у оккупирующей силы у Израиля есть строгие обязательства в рамках международного права – включая обязательство обеспечивать население едой и медикаментами", – сказал он.
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк также обвинил Израиль в сложившейся гуманитарной ситуации из-за того, что он "незаконно ограничил ввоз и распределение гуманитарной помощи и других товаров, необходимых для выживания гражданского населения".
Чтобы остановить голод в Газе, гуманитарные организации призвали все стороны конфликта остановить военные действия, обеспечить непрерывный и комплексный доступ к гуманитарной помощи, а также начать восстановление гражданской инфраструктуры. По данным продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН, из-за продолжающейся войны и разрушений около 98% территории в секторе Газа недоступна для земледелия.
Критика со стороны Израиля
Власти Израиля категорически отвергли выводы отчета. Глава комитета по координации действий правительства Израиля в Газе (COGAT) и генерал-майор армии Израиля Гассан Алиан, ответственный за распределение гуманитарной помощи в Газе, заявил, что они предоставили исследователям данные о помощи перед публикацией отчета, но якобы они не были учтены в финальной публикации.
"Доклад Комиссии по международному сотрудничеству основан на неполных и ненадежных источниках, многие из которых связаны с ХАМАС (организацией, признанной террористической в Израиле, США и ЕС – НВ), и откровенно игнорирует факты и масштабные гуманитарные усилия, предпринимаемые Израилем и его международными партнерами", – сказал он.
МИД Израиля обвинил исследователей в "фабрикации" выводов, а именно в том, что якобы они занизили порог для оценки недоедания среди населения, который обычно установлен на уровне 30%.
В самом отчете говорится, что этот порог может быть занижен, если наблюдается стремительное ухудшение ситуации в короткие сроки. В провинции Газа, по данным исследования, порог недоедания в 30% был достигнут летом 2025 года (он вырос втрое с мая), а в провинциях Хан Юнис и Дейр-эль-Балах этого не произошло, но исследователи считают, что этот порог может быть достигнут к концу сентября. В отчете отсутствует анализ ситуации в Северной Газе и в провинции Рафах, где исследователям не удалось собрать достаточно данных.
Наступление на Газу
В ночь на 21 августа израильские военные начали наступление с последующей оккупацией на город Газа, в котором находятся около полумиллиона человек. За ночь ЦАХАЛ взял под контроль несколько районов на окраине города. Вместе с этим, сообщает Al Jazeera со ссылкой на врачей в Газе, за это время погибли около 60 человек.
В Комитете координации правительственной деятельности на территориях (COGAT) также сообщили, что начали адаптировать инфраструктуру на юге сектора, чтобы переместить туда палестинцев.
Ранее Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, что после оккупации Израиль якобы не намерен устанавливать политический контроль над сектором.
"Мы хотим передать контроль над сектором под гражданское управление тем, кто не является членом ХАМАС и тем, кто не угрожает Израилю уничтожением. (...) Мы хотим безопасный периметр. Мы хотим передать его арабским силам, которые бы управляли им должным образом, не угрожая нам и обеспечивая жителям Газы хорошую жизнь, это невозможно под [контролем] ХАМАС", – сказал он.
Однако Нетаньяху не уточнил, есть ли соглашение с арабскими странами по этому поводу и с какими именно.
Вместе с этим правительства нескольких государств, в их числе Катар, Египет и Саудовская Аравия, а также Турция призвали боевиков ХАМАС разоружиться, отказаться от власти в секторе Газа и сесть за стол переговоров, чтобы закончить войну.
Израиль начал военную операцию в секторе Газа в ответ на нападение боевиков ХАМАС седьмого октября 2023 года на приграничные кибуцы и музыкальный фестиваль, тогда боевики убили около 1200 человек и захватили более 250 человек в заложники. На сегодняшний день в заложниках у группировки в Газе остаются 50 израильтян. Военные Израиля считают, что как минимум 27 из них уже мертвы. Перед наступлением ХАМАС предложил освободить 10 заложников и ввести прекращение огня на 60 дней.
В результате боев и израильских авиаударов, по данным палестинской стороны, в секторе были убиты более 60 тысяч человек, гражданская инфраструктура почти полностью разрушена.
Израиль перекрыл поступление всей гуманитарной помощи в Газу в марте 2025 года, в мае она возобновилась со значительными ограничениями: распределением продовольствия занялся "Гуманитарный фонд Газы", который контролируют США и Израиль. В конце июля ЦАХАЛ объявил о введении ежедневной "тактической паузы" в боях на отдельных участках сектора для того, чтобы облегчить работу ООН и международных гуманитарных организаций.
Международные гуманитарные организации обвиняют Израиль в том, что он намеренно не пропускает грузы с продовольствием и гуманитарной помощью в полном объеме в Газу и тем самым создает искусственный голод. Израиль это отрицает и настаивает, что голода в Газе нет и обвиняет ХАМАС в присвоении помощи. Эти заявления, в свою очередь, ООН, гуманитарные организации и страны-союзники Израиля в Европе называют не соответствующими действительности.