Ссылки

Новость часа

Автор доносов на СМИ Ионов требует признать опубликовавших "Архив Пандоры" журналистов "нежелательной организацией"


Чем владеют за рубежом Чемезов, Вайно и мать предполагаемой дочери Путина: главное из "Архива Пандоры" по России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Чем владеют за рубежом Чемезов, Вайно и мать предполагаемой дочери Путина: главное из "Архива Пандоры" по России

Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов, автор доносов на "Медузу" и "Важные истории", заявил о подготовке обращения в Генпрокуратуру с требованием признать "нежелательной организацией" Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Вечером 3 октября ICIJ опубликовал "Архив Пандоры". Журналисты проанализировали 12 миллионов документов с данными о владельцах почти 30 тысяч офшорных компаний со всего мира.

Активист утверждает, что за "Архивом Пандоры" стоит "слив от американских спецслужб", и подчеркивает, что от России в ICIJ входят журналисты издания "Важные истории" Роман Анин и Роман Шлейнов (журналисты и издание были включены в реестр СМИ, выполняющих функции "иностранного агента", после обращения Ионова), а также главный редактор The New Times Евгения Альбац. "Важные истории" является единственным участником проекта "Архив Пандоры" из России.

Ионов также заявил, что потребует признать "нежелательной организацией" объединение журналистов-расследователей OCCRP – партнерскую организацию ICIJ, которая недавно объявила о прекращении работы в России. Ее самым известным международным расследованием является публикация "Панамского архива".

Как отмечает "Дождь", изначально Ионов написал, что подготовил жалобу "в прокуратуру для признания OCCRP (ICIJ) нежелательной организацией". При этом OCCRP и ICIJ – это разные организации. Позже Ионов отредактировал свой пост, убрав из него упоминание ICIJ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG