Ссылки

Новость часа

Отдала кибермошенникам $80 тысяч. Как "сотрудники ГКНБ" разводят на деньги жителей Кыргызстана, угрожая им делами о терроризме


Отдала банковским мошенникам $80 тыс. История кыргызстанки, которая попалась на удочку "сотрудников ГКНБ"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Отдала банковским мошенникам $80 тыс. История кыргызстанки, которая попалась на удочку "сотрудников ГКНБ"

В Кыргызстане за последние два года почти на 30% увеличилось число интернет-мошенничеств, подсчитали в МВД страны. На уловки киберпреступников попалась в том числе героиня нашего сюжета: несмотря на высшее образование и знания о мошенниках, после того, как ей начали угрожать уголовным делом о терроризме, она перевела злоумышленникам почти $80 тысяч. Женщина рассказала Настоящему Времени свою историю на условиях анонимности – чтобы предупредить об опасности жителей Кыргызстана, и других стран Центральной Азии. Мы будем называть ее Айнагуль.

****

Айнагуль – преподавательница в вузе. В начале апреля ей в вотсапе написала некая женщина, которая представилась проректором университета, в котором она работает. Женщина сообщила, что некоторые сотрудники ВУЗа якобы замешаны в терроризме, и теперь всех будет проверять Госкомитет нацбезопасности (местная спецслужба). Айгуль не знала, что схему с "уголовным делом" или "проверкой спецслужб" уже несколько лет используют мошенники в России и некоторых других странах бывшего СССР.

Через некоторое время Айнагуль позвонил человек, который представился сотрудником ГКНБ. Он заявил, что с ее счетов переводились деньги террористическим организациям в России и напугал тем, что теперь женщина якобы проходит по делу как соучастница.

Затем мошенник сменил риторику. Он сказал, что спецслужбы якобы понимают, что Айнагуль втянули в заговор против ее воли, и поэтому хотят ей помочь. Далее Айнагуль позвонили от имени МВД и даже Нацбанка Кыргызстана: псевдосотрудница Нацбанка заявила, что деньги со счета женщины в банке сняли и перевели террористам. Услышав это, Айнагуль сама рассказала мошенникам, сколько денег было на ее счете.

Далее мошенница, со слов Айнагуль, сказала ей:

"В этом банке есть сотрудники, которые связаны с преступными элементами, и вы должны нам помочь выявить этих сотрудников, – пересказывает пострадавшая этот разговор. – Для этого мы с резервного счета в Национальном банке переведем деньги на ваш счет, и вы должны снять эти деньги, чтобы мы проследили за действиями сотрудников".

Айнагуль после этого пошла и сняла свои же деньги со счента, думая, что это средства Нацбанка. Потом она перевела их на счет, который предоставили ей мошенники. Речь шла о $3,5 тысячах в местной валюте.

Далее аппетиты киберпреступников возросли. Они заявили, что квартира Айнагуль также уже продана по доверенности, и ей нужно остановить процесс. Для этого она должна сама успеть перепродать ее – от имени собственника. Напуганная женщина так и поступила. Деньги за проданное жилье, $74 тысячи, Айнагуль тоже перевела мошенникам.

Пострадавшая говорит, что поняла, что попала в руки киберпреступников лишь после того, как они перестали выходить с ней на связь.

"Я держалась несколько дней, но в субботу у меня была истерика. Я у сына просила прощения за то, что его поставила в такую ситуацию, он меня успокаивал, – плачет Айнагуль. – В начале, когдя я была под их воздействием, я еще более-менее спокойно держалась. Но вот сейчас мне с каждым днем все хуже. Уже и бессонница началась. Все думаю: как я могла это допустить?"

Айнагуль говорит, что была буквально загипнотизирована людьми, которые с ней общались. IT-специалиcты из Бишкека Мирбек Койчиев и Артем Афонин считают, что бороться с киберпреступниками очень сложно, потому что они грамотно используют психологические уязвимости людей.

Чтобы противостоять преступникам, во-первых, они рекомендуют массово информировать жителей страны о схемах "разводки" – через СМИ, соцсети и другими способами. Во-вторых – обязательно советуют проверять номера, с которых поступают звонки. Для этой проверки Афонин и Койчиев даже создали телеграм-бот с базой данных интернет-мошенников.

Государство тоже должно активно включаться в процесс борьбы с мошенниками и искать преступников, говорят разработчики

"Мы хотим предоставить банкам, любым финансовым структурам, государству, возможность перед проведением какой-либо транзакции стучаться к нам и спрашивать, попадались ли эти реквизиты счетов в мошеннических действиях. И если что, блокировать транзакцию, – говорит Мирбек Койчиев, сооснователь стартапа по кибербезопасности из Бишкека. – Но это должно со всех сторон идти".

В Кыргызстане два года назад на базе МВД создали отдел по борьбе с киберпреступлениями. Но его сотрудники говорят, что раскрывать такие группировки довольно сложно, так как организаторы обычно находятся за рубежом, хотя в Бишкеке в прошлом году и задержали гражданина Беларуси, который был замешан в одной из схем. В Кыргызстане действуют только так называемые дропперы, которые предоставляют мошенникам свои номера телефонов и банковские счета, куда жертвы переводят деньги.

"Два года назад таких преступлений было на 30% меньше. Но с каждым годом идет небольшой рост. Это связано с развитием технологий, – объясняет Святослав Каравай из отдела МВД Кыргызстана по борьбе с киберпреступностью. – Соответственно преступники, имея похищенные средства, имеют возможность купить последнее оборудование, программное обеспечение. И стараются идти впереди. Мы, в свою очередь, тоже стараемся не отставать от них".

XS
SM
MD
LG