Ссылки

Новость часа

В Ингушетии арестовали организатора Марша сыновей депортированных народов


В Назрани на трое суток арестовали ингушского активиста Уруса Курскиева, который призывал прийти на Марш сыновей депортированных народов Кавказа. Мероприятие должно было пройти 22 февраля в Магасе. Об этом сам Курскиев рассказал ресурсу "Кавказский узел".

Приглашение прийти на марш сыновей Курскиев разместил у себя в фейсбуке 20 февраля. В видеообращении активист подчеркнул, что Марш сыновей – это мирная акция: "Мы имеем полное право на эту акцию как народы, пострадавшие от сталинской депортации".

Курскиев заверил, что во время марша не будет никаких политических требований и заявлений, никакого нарушения общественного порядка. "Мы не будем мешать движению общественного транспорта, мы хотим мирно пройти и показать всему миру, что в Ингушетии есть гражданское общество", – сказал он в своем обращении.

Активист попросил силовиков не препятствовать проведению мероприятия.

Урус Курскиев также предупредил, что марш не согласован с властями, и отметил, что, по его мнению, такие мероприятия не требуют согласования, так как "это право нам дает Конституция Российской Федерации". "Мы ничего не нарушаем", – добавил он.

Вскоре после публикации видеообращения Курскиева задержали и доставили в Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. для беседы.

Там на него составили протокол об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). По этой статье ему грозит арест на срок до десяти суток, или исправительные работы, или штраф.

21 февраля 1944 года Лаврентий Берия под руководством Иосифа Сталина издал приказ о депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан, а через два дня началась операция "Чечевица". Свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек.

Депортация чеченцев и ингушей 1944 – как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG