Ссылки

Новость часа

МИД РФ подтвердил смерть "российских военных" в январе в сирийском Идлибе


Разрушенный город в Идлибе

МИД РФ впервые официально сообщил о трагической гибели в январе в Идлибе на севере Сирии "российских военных".

"В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести "режим тишины" в Идлибской зоне деэскалации. Но террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено свыше 1000 нападений, – ​сказано в сообщении МИД РФ в четверг. – Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты".

Сколько именно россиян погибло и к каким подразделениям они относились – в МИД РФ не сообщили. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, на просьбу сообщить подробности трагедии, посоветовал "обращаться в МИД и Минобрроны".

С начала года силы президента Башара Асада при поддержке российских военных ведут наступление на отряды вооруженной оппозиции на северо-западе Сирии – в провинции Идлиб и к западу от города Алеппо. В начале февраля в СМИ впервые появилась информация о погибших россиянах, четырех офицерах Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Но ранее она официально не была подтверждена.

"Коммерсант" сообщал, что в ФСБ подтвердили гибель по крайней мере одного офицера, уроженца Тамбовской области лейтенанта Всеволода Трофимова. По неподтвержденным данным, Трофимов и его сослуживцы попали в районе Алеппо под минометный обстрел.

Издание Baza также сообщило, что автомобиль россиян подорвался на фугасе, после чего раненые бойцы попали в руки бойцов вооруженной оппозиции и были убиты.

Россия ввела войска в Сирию осенью 2015 года, в сентябре 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров официально заявил, что война в этой стране закончена. Но российские военные продолжают оставаться на базе в Тартусе и принимать участие в боевых действиях.

По официальным данным Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли более 40 российских военнослужащих. Еще 50 человек относятся к небоевым потерям, в их числе – погибшие в результате нескольких крушений российских военных самолетов и вертолетов. Но в то же время в это число не входят потери среди российских наемников, в том числе из "ЧВК Вагнера".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG