Ссылки

Новость часа

"Веселого рождества, Орбан!": в чем причина массовых протестов в Будапеште


"Веселого рождества, Орбан!": массовые протесты в Будапеште
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

В Будапеште продолжаются крупные акции протеста против правительства премьер-министра Виктора Орбана и нового трудового законодательства, которое протестующие называют "рабским".

Накануне, 13 декабря, около трех тысяч людей протестовали против принятых парламентом новых законов о труде. Новый венгерский трудовой кодекс написан в интересах работодателей и позволяет им под угрозой увольнения требовать от работников до 400 часов переработки в год (то есть до 7-8 часов каждую неделю). Правительство настаивает на том, что эти трудовые нормы написаны также и в интересах работников, так как многие из них сами с удовольствием берут дополнительные смены.

Орбан не первый год перекраивает Венгрию на свой вкус: поменьше либерализма, побольше национал-консерватизма.

СМИ

Собрать все возможные СМИ страны под крыло и поставить в их главе своего человека. Давний план Виктора Орбана реализован. Еще с 2010 года его сторонники скупали редакции: интернет, телевидение, радио, прессу – все, до чего доходили руки. Собрали почти полтысячи СМИ и 10 медиакомпаний. В ноябре этого года всех их оптом и безвозмездно передали в Центральноевропейский фонд прессы и медиа, созданный премьером.

Орбан и СМИ в Венгрии
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Во главе организации – давний союзник Орбана, в его власти – крупнейшие телеканалы и все газеты страны. Но претензии от антимонопольных органов фонду не грозят, премьер-министр позаботился.

  • "Согласно документу, подписанному Орбаном, это вопрос государственной важности. То есть фонд не будет отчитываться ни перед медиарегулятором, ни перед антимонопольным органом" (Index, Венгрия).

Реакция венгерских СМИ на слияние ожидаемо сдержанна, но независимые аналитики бьют тревогу.

"Они даже не стараются делать вид, что разные издания отражают независимые точки зрения. Совершенно очевидно, что перед нами – медиаимперия, управляемая из одного центра", – сказала Далма Дойчак, юрист Союза гражданских свобод Венгрии.

Образование

Кроме неугодных СМИ, Орбан в этом году избавился и от ненавистного ему "оплота либерализма" – Центральноевропейского университета. Созданный Джорджем Соросом в 1991 году, ЦЕУ обучал студентов по американской программе. В начале 2017-го Венгрия решила, что это незаконно. Попытки вуза найти компромисс оказались безуспешными.

Борьба с учрежденным Соросом университетом тянулась так долго, что венгры от нее устали, поэтому бурной реакции на переезд американских программ университета в Вену не случилось. Провластные СМИ порадовались, независимые – робко осудили.

  • "21 иностранный вуз работает в стране, и только ЦЕУ нарушает закон" (Hir TV, Венгрия).
  • "Это не университет, это незаконная школа, бизнес, раздающий американские дипломы" (888.hu, Венгрия).

Международная реакция на последние инициативы Виктора Орбана действительно оказалась весьма сдержанной. Иностранные журналисты и правозащитники сокрушаются о переезде Университета и с опаской относятся к созданию провластного медиафонда, но ни дипломаты, ни политики с публичным осуждением не спешат. Ведь, на первый взгляд, никаких европейских законов правительство Венгрии не нарушает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG