Ссылки

Новость часа

"Индекс" свободы: Венгрия протестует из-за того, что власти получили контроль над одним из самых посещаемых сайтов в стране


"Индекс" свободы: как венгерские власти поглотили еще одно независимое СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

В Венгрии тысячи людей вышли на улицы после того, как новый собственник портала "Индекс", структура, близкая к премьер-министру Виктору Орбану и правящей партии "Фидес", купил портал и уволил его главного редактора. Две трети сотрудников "Индекса" после этого тоже уволились, а люди считают, что доступ к информации в Венгрии под угрозой.

Index.hu – венгерский новостной ресурс, который существует с 1995 года. Он освещает как венгерские, так и международные новости. В 2018 году это был самый посещаемый сайт в Венгрии: в среднем на его страницы заходили 1,5 миллиона человек в день. И хотя большинство статей сайта пишутся на венгерском языке, Index каждую неделю обязательно публиковал несколько статей на английском, чтобы иностранные медиа также могли читать о событиях в Венгрии.

Власти Венгрии и структуры, близкие к премьеру Виктору Орбану, неоднократно предпринимали попытки получить контроль над "Индексом". В феврале 2014 года портал купила компания Pro-Ráta Holding Zrt, связанная с Лайошем Шимичкой, олигархом, близким к партии "Фидес". Однако Шимичка вскоре поссорился с Орбаном, и заглушить "Индекс" не получилось. Вторая попытка стала более успешной: в марте 2020 года ресурс приобрел Миклош Васили, также тесно связанный с Орбаном.

Через несколько месяцев, в июле 2020 года, совет директоров Index уволил главного редактора портала. По его словам, ему просто объявили, что это его последний день в этой должности. Редакция выразила несогласие с этим решением, и 24 июля 2020 года большинство сотрудников, более 80 человек, также уволились. Уволенный главред заявил, что на этом история издания заканчивается.

Однако она не закончилась. После событий в "Индексе" тысячи человек вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить протест в связи с тем, что произошло. Они держали в руках плакаты "Свободная страна. Свободная пресса" и "Мы вместе, мы верим в свободную прессу".

Протесты в Будапеште за свободу прессы
Протесты в Будапеште за свободу прессы

"Мы тут, потому что "Индекс" – одно из последних серьезных СМИ в Венгрии, независимых СМИ. Мы хотим поблагодарить журналистов, выразить им уважение – они не побоялись уволиться, несмотря на сложную финансовую ситуацию", – говорит один из участников протестов.

"Вовсе не обязательно любить "Индекс", чтобы протестовать. Мы дошли до ручки, под угрозой доступ к информации", – возмущается еще один человек, который вышел на улицу.

"Нам нужны настоящие новости, но с каждым днем их получать в Венгрии все сложнее. А с провластными медиа мы просто не будем знать, что вокруг происходит", – негодует еще один.

Протесты в Будапеште за свободу прессы
Протесты в Будапеште за свободу прессы

Новое руководство пообещало не вмешиваться в работу журналистов. "Могу вас уверить, что с моей стороны независимости редакции ничего не угрожает", – заявил новый исполнительный директор компании. Но ни сотрудники редакции, ни фрилансеры, которые пишут для издания, ни даже читатели в эти обещания не очень верят.

За 10 лет, которые прошли в Венгрии с момента второго прихода Виктора Орбана к власти, немало независимых СМИ страны перешли прямо в руки государства или под контроль олигархов, которые поддерживают премьера. Неудивительно, что в связи с этим в мировых рейтингах свободы слова Венгрия опускается все ниже и ниже. Но власти проблемы со свободой слова в Венгрии категорически отрицают и подчеркивают, что ни заказных убийств журналистов, ни арестов, ни даже драконовских законов о цензуре в Венгрии нет. Что не мешает бизнесу, лояльному к Виктору Орбану, постепенно поглощать медиарынок.

XS
SM
MD
LG