Ссылки

Новость часа

Дети на краю вселенной: премьера фильма о жизни маленького оленевода


"Насколько велика галактика?", "Фотографировать – это разве работа?", "Что будет во время конца света?", "А если потухнет солнце?", "Почему все друг на друга нападают?", "Сколько у человека волос?" – эти вопросы задает главный герой фильма "Хозяин оленей" семилетний Захар. Он живет в тундре с родителями и старшим братом. Его семья – долганы, кочевые оленеводы. Еще с ними живет их учительница Нелли Чарду. Просыпаясь по утрам, они c братом и учительницей одеваются, проходят пять метров по 30-градусному холоду и попадают в школу – балок, установленный на полозья, сколоченный из деревянных реек "вагончик", обитый шкурами. На переменах дети играют с оленями, собаками и дерутся друг с другом. А на уроках читают стихи Пушкина, учат математику и изучают государственный строй России.

Фильм "Хозяин оленей" доступен на сайте Настоящее Время с 25 ноября (23:00 мск) до 2 декабря (23:00 мск).

Хозяин оленей: маленький долган Захар изучает мир и показывает жизнь на Таймыре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Интерьер кочевой школы мало отличается от обычной стационарной, только маленький размер и дровяная печь выдают ее особенность, все остальное как у всех российских школьников – доска, парты, флаг и даже портрет президента Путина на самом видном месте.

Но так было не всегда. На протяжении многих десятилетий дети долганов учились в школах-интернатах, вдалеке от семьи и национальных традиций. После распада Союза советская система школ-интернатов подверглась жесткой критике. С призывами о сохранении и поддержке родных языков через школьное обучение, а также поиском новой "идеологии" для детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока стали появляться кочевые школы. Такие учебные заведения максимально приближены к условиям жизни оленеводов.

Долганская культура включает в себя компоненты от разных народов: язык относится к тюркской языковой группе, входящей в алтайскую языковую семью, фольклор – языческий, а вероисповедание – христианское. Несмотря на то, что долганы – одни из самых многочисленных народов крайнего севера – их около 7 тысяч, – их культура исчезает. Количество детей, владеющих родным языком, сокращается в геометрической прогрессии с каждым годом. Современные дети не используют язык в повседневном общении. Возрождение кочевых школ в регионе должно помочь решению этой проблемы.

Cначала именно тему образования выбрала Ксения Елян для своего полнометражного дебюта: "Мы делали большой документальный проект о Норильске с Александром Расторгуевым. Однажды в автобусе по дороге с завода, где у нас были съемки, он рассказал мне о "кочевых школах": учителях, которые присоединяются к семьям оленеводов, живут и кочуют с ними, преподавая детям младшего возраста основные школьные знания. При этом он сказал, что снимать меня не отпустит, потому что я девушка. Я ужасно разозлилась и расстроилась, даже плакала от ярости в этом автобусе. Кончилось все тем, что Саша денег на съемки не нашел, и ему пришлось смириться с тем, что я занимаюсь этой историей сама".

Первым делом режиссер нашла учительницу Нелли Чарду. Ксения ездила к ней в Дудинку на такси из Норильска (полтора часа только в одну сторону). Через учительницу автор фильма попала в семью Жарковых, где потом и встретила главного героя Захара: "Семья приняла меня очень хорошо, дети – и Захар, и его старший брат Прокопий – совершенно не стеснялись камеры, были очень открытыми и относились к съемкам скорее с любопытством. Захар первое время постоянно пытался посмотреть, что я снимаю. Забегал мне за спину, когда я доставала камеру".

Благодаря опыту съемочной работы в Норильске, Ксения понимала, как работать в подобном климате. "В тех местах, где кочуют герои фильма, климат был даже мягче, чем в Норильске, где иногда приходилось испытывать стоградусный перепад температур: +50 в плавильном цехе у печи и -50 на улице. Такие экстремальные условия, конечно, наложили свой отпечаток на визуальный язык. В первую очередь я не могла двигаться, потому что скрипел снег, – отсюда обилие статики, которое, как мне кажется, сыграло только на руку. Замерзшая матрица лишала меня возможности переводить фокус. А в условиях полярной ночи, когда постоянно не хватало света, мне приходилось использовать светочувствительные дискретные объективы".

Кадр из фильма "Хозяин оленей"
Кадр из фильма "Хозяин оленей"

Статика, минимальное авторское вмешательство, а также сюжет и локация – все это сближает фильм Елян с классикой документального кино "Нанук с Севера" Роберта Флаэрти (1922), где режиссер впервые беспристрастно рассказывал о жизни на крайнем севере. Главные принципы метода Флаэрти – длительное наблюдение и "привычная" камера – успешно переняты Елян.

"Хозяин оленей" даже получил Гран-при за лучший фильм документального кинофестиваля Флаэртина в Перми, который так и называется "Большой золотой Нанук". Помимо этого приза картина получила главные награды фестивалей "Послание к человеку" и "Докер". Мировая премьера прошла на крупнейшем фестивале документального кино IDFA в Амстердаме, после чего лента объездила десяток фестивалей. Автор также победила в конкурсе международного фестиваля этнографического кино имени Фьоренцо Серра в Сассари, Италия.

Кcения, как и многие выпускники Школы документального кино и театра Разбежкиной и Угарова, делала фильм одна, выступая одновременно в роли режиссера и оператора, а позже и монтажера. Именно на этапе монтажа проявляется одержимость автора очарованием северной природы. Эпизоды из жизни семьи перемежаются сценками детских снов – где под космический саундтрек, написанный бывшей участницей распавшейся московской нойз-рок группы "Фанни Каплан" Люси Казарян-Топчян, мистические олени с огненными глазами бороздят просторы вселенной под мерцание северного сияния. Эти волшебные сны, а также наивные, но трогательные диалоги братьев о размерах вселенной и о камерах вместо глаз на портрете президента превращают документальную картину в притчу о бескрайних возможностях детского воображения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG