Ссылки

Новость часа

Караван идет на север. Зачем мигранты из Гондураса пешком идут в США


Зачем мигранты из Гондураса пешком идут в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Дональд Трамп обещает ужесточить правила получения убежища в США. Он усиливает антимиграционную риторику в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Тем временем к границам США продолжает двигаться караван с мигрантами из Гондураса.

Беженцы из Гондураса движутся на север. Сейчас они в Мексике. До американской границы еще почти полторы тысячи километров. Для многих из них попасть в США – единственный способ выжить и получить возможность прокормить семьи.

"Мы идем медленно и мирно. Мы не проявляем агрессию. Если мы сделаем это, к нам отнесутся как к террористам. Нам просто нужен шанс найти работу в США, это единственное, чего мы хотим – лучшей жизни для наших семей. В Гондурасе сейчас невозможно ничего", – говорит Гектор Денисс, мигрант из Гондураса.

Всего по Мексике движутся четыре разных каравана беженцев. Около шести тысяч человек пытаются добраться до США. Мексиканские власти предложили им временные разрешения на работу и медицинскую помощь, но только если мигранты попросят убежище в Мексике. Кто-то соглашается, но большинство продолжают идти на север. Там американский президент грозит встретить их армией. По его мнению, мигранты – опасные преступники.

"Любого, кто бросает камни, как это делали с Мексикой и мексиканскими военными, когда их тяжело ранило, мы будем считать их за людей, открывших огонь. Это не слишком отличается от удара камнем по лицу. Это очень-очень жестоко. Они ворвались в страну. Они ворвались в Мексику", – заявил Дональд Трамп.

Чем ближе американские промежуточные выборы в Конгресс, тем агрессивнее Трамп высказывается о беженцах. Он уже обещал урезать финансовую помощь Гватемале, Гондурасу и Сальвадору, если они не остановят тех, кто хочет бежать.

Сейчас американский президент собирается ужесточить правила получения убежища в США. Правда, не уточняет как. Антимиграционная риторика помогла Трампу прийти к власти в 2016-м, и сейчас, в преддверии выборов, он рассказывает избирателям об опасности голосования за демократов.

"Программа демократов – это программа крайне левых. Они с ума сошли, совсем обезумели", – заявлял он.

Пока демократы и республиканцы используют караван, чтобы набрать очков перед выборами, мигранты продолжают свой марш. Что ждет их на границе с США, сложно предсказать. Большинство людей прибудут туда уже после выборов.

"Мы боимся, что несмотря на все усилия, что мы предприняли, нас отправят домой. Но там у нас нет ничего. Отправить нас обратно в нашу страну с детьми будет жестоко", – говорит Оскар Мартинес, беженец из Гондураса.

Гватемалу, Сальвадор и Гондурас покинула уже почти десятая часть населения. Они бегут из-за бандитизма и отсутствия нормальной оплачиваемой работы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG