Ссылки

Новость часа

В Израиле проходит форум памяти жертв Холокоста


Яффа Иссахар – мать Наамы Иссахар, которая находится в российской тюрьме по обвинениям, связанным с наркотиками, –встретилась с Владимиром Путиным в сопровождении Биньямина Нетаньяху и его жены Сары. Иерусалим, 23 января 2020

В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения советскими войсками нацистского лагеря смерти "Освенцим" на территории Польши, проходит в мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Иерусалиме.

Настоящее Время вело прямую трансляцию:

В церемонии участвовали главы государств и правительств из десятков стран: президент России Владимир Путин, украинский лидер Владимир Зеленский, французский президент Эммануэль Макрон, вице-президент США Майк Пенс, британский наследный принц Чарльз, а также президенты Германии, Италии и Австрии.

Майк Пенс заявил, что мир должен решительно противостоять "отвратительной волне антисемитизма", особо выделив Иран в качестве виновника этой проблемы: "Мы должны решительно противостоять ведущему государству-распространителю антисемитизма, единственному в мире правительству, которое отрицает Холокост на уровне государственной политики и угрожает стереть Израиль с лица земли. Мир должен решительно противостоять Исламской Республике Иран".

Кто организовал форум памяти жертв Холокоста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

От участия в мероприятии отказался президент Польши Анджей Дуда. Как писала "Газета Выборча", для Варшавы неприемлема ситуация, когда глава польского государства будет вынужден слушать, как Путин "продолжит высказывать ложные тезисы о Второй мировой войне".

Между Израилем и Польшей хватает и собственной напряженности, пишет Радио Свобода, например, из-за так называемого "Закона о Холокосте", который был принят польским Сеймом в январе 2018 года. В первоначальной версии в нем содержались параграфы об уголовной ответственности за утверждения о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны, а также и за отрицание преступлений украинских националистов в то время. Этот документ вызвал волну критики в Украине, в Израиле и Соединенных Штатах, за одностороннюю трактовку исторических событий.

Накануне поездки президента России в Иерусалим стало известно, что Израиль еще 30 декабря 2019 года передал Москве права на знаменитое Александровское подворье в Иерусалиме. Израильские СМИ писали, что власти двух стран долго вели переговоры об обмене Александровского подворья на помилование 25-летней гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, которая сейчас находится в российской тюрьме по обвинениям, связанным с наркотиками.

Путин сообщил, что он заверил мать Наамы Иссахар, – что с ее дочерью все будет хорошо.

Гражданку Израиля Нааму Иссахар задержали в транзитной зоне аэропорта Шереметьево 9 апреля 2019 года. Она летела из Индии в Тель-Авив через Москву. В ее багаже нашли 9,6 граммов гашиша. Девушка признала, что наркотик действительно был в багаже, но отрицала обвинение в контрабанде: Иссахар и ее защитник настаивали, что путешественница из транзитной зоны не имела ни практической, ни теоретической возможности получить доступ к своему рюкзаку. Но Химкинский городской суд 11 октября 2019 года признал Нааму виновной и приговорил к 7,5 годам колонии.

Нааму называют в Израиле политической заключенной: израильтянка оказалась в центре политического скандала между США, Россией и Израилем. Дело в том, что в 2015 году в Израиле был задержан россиянин Алексей Бурков, которого США подозревают в киберпреступлениях: по версии американских следователей, он создал форум элитных киберпреступников, где обсуждались планируемые преступления и продавались похищенные данные – в том числе о взломанных банковских карточках. По ним были проведены незаконные операции на сумму около $20 млн.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG