Ссылки

Новость часа

Cанитара в Германии приговорили к пожизненному заключению за убийство 85 пациентов


Нильс Хёгель

Суд немецкого города Ольденбург 6 июня приговорил к пожизненному заключению бывшего санитара Нильса Хёгеля. Его признали виновным в убийстве 85 пациентов в двух немецких больницах, в которых он работал в 2000-2005 годах. Приговор, который вынес суд, исключает возможность досрочного освобождения медработника, даже если он отсидит несколько десятков лет.

Хёгель в суде извинился перед родными и друзьями погибших пациентов.

"Я приношу искренние извинения каждому человеку, которого коснулось то, что я делал в течение многих лет", – заявил он.

42-летний санитар работал в больницах в Ольденбурге и Дельменхорсте. Его начали подозревать в том, что он убивает пациентов, летом 2005 года: тогда одна из медработниц клиники случайно увидела, как Хёгель вводил больному слишком большую дозу лекарства.

В 2008-м земельный суд Ольденбурга приговорил медработника к 7,5 годам заключения за попытку убийства. В 2015 году санитара обвинили уже в нескольких убийствах и попытках убийства. Позже выяснилось, что Хёгель ввел избыточные дозы лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний более чем 200 тяжелобольным пациентам.​ Их возраст варьировался от 34 до 96 лет.

В июне 2016 года следователи смогли доказать 37 убийств в клинике в Дельменхорсте и по меньшей мере шесть – в больнице Ольденбурга. Для этого им пришлось эксгумировать более 130 тел. Шестьдесят пациентов Хёгеля выжили, несмотря на передозировку.

Следователи заявили, что медбрат, вероятно, проводил эксперименты от скуки и тщеславия, чтобы потом попытаться реанимировать больных и продемонстрировать коллегам навыки экстренной помощи. Психиатр Макс Штеллер, который обследовал санитара, сказал, что он страдал "тяжелейшим нарциссическим расстройством" и что убийства оказывали на него эйфорический эффект, "похожий на прием наркотиков".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG