Ссылки

Новость часа

Путин присвоил звание Героев России летчикам, посадившим самолет на кукурузное поле


Дамир Юсупов

Президент России Владимир Путин заявил 16 августа, что подписал указ о присвоении званий Героев России летчикам "Уральских авиалиний", которые пилотировали самолет, летевший по маршруту Москва-Симферополь: после того, как в его двигатели попали птицы, они смогли посадить его на кукурузное поле в Подмосковье. Об этом Путин сообщил, открывая совещания с членами Совета безопасности.

Самолет "Уральских авиалиний" сел на кукурузное поле, кадры с дрона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

Самолет Airbus А321 "Уральских авиалиний" утром 15 августа вылетел из аэропорта в Жуковском на юго-востоке Москвы. Сразу после взлета в двигатели самолета попала стая птиц, предположительно чаек. После этого двигатели самолета фактически остановились. Но экипаж смог увести лайнер немного в сторону, где были заливные поля вблизи Москва-реки и посадили самолет "на брюхо" с убранными шасси рядом с деревней Рыбаки.

Первым пилотом был 41-летний Дамир Юсупов, который в авиацию пришел менее десяти лет назад: до этого он работал муниципальным юристом в Сызрани. Вторым пилотом был 23-летний Георгий Мурзин.

Авиационные эксперты и представители компании восхитились действиями экипажа и тем, как летчикам удалось посадить лайнер с полными баками и избежать пожара.

"Такое бывает крайне редко, может, раз в 50 лет. Птицы были такие
крупные: чайки или вороны", – подтвердил гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов. По основной версии, чайки могли попасть в самолет из-за того, что недалеко от аэропорта находилась свалка бытовых отходов.

В результате жесткой посадки на кукурузное поле несколько десятков пассажиров получили ушибы и другие незначительные травмы, но госпитализировать пришлось лишь одну женщину.

XS
SM
MD
LG