Ссылки

Новость часа

Жена азербайджанского банкира "на сэндвичи" за 10 лет потратила £322 тысячи


Британская пресса получила доступ к документам, которые утверждают, что 55-летняя жена бывшего главы Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева – Замира Гаджиева с 2006 по 2016 год потратила в Harrods, одном из самых дорогих универмагов Лондона, 16 миллионов 209 тысяч 77 фунтов стерлингов.

За 10 лет она потратила:

  • 4,9 миллиона фунтов на ювелирные изделия от Boucheron и Cartier;
  • 332 тысячи в уже закрытом сэндвич-кафе;
  • 300 тысяч фунтов в магазине марки Celine;
  • 251 тысячу фунтов в отделе игрушек;
  • 24 тысячи фунтов на кофе и чай;
  • 10 тысяч фунтов на овощи и фрукты;
  • 32 тысячи на шоколад Godiva.

Гаджиева 11 раз тратила более 250 тысяч фунтов в универмаге за один день.

По данным прокуратуры, она использовала 35 кредитных карточек, которые ей выдал банк, где работал ее муж.

10 октября 2018 года в Великобритании против Гаджиевой впервые применили ордер о состоянии имущества неясного происхождения (новый закон нацелен на иностранных чиновников и бизнесменов, которые могли отмывать украденные деньги через Великобританию).

В ноябре прошлого года суд в Лондоне арестовал Гаджиеву. Ей грозит экстрадиция. Судья согласилась отпустить Гаджиеву под залог в 500 тысяч фунтов, разрешив отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Однако это решение обжаловала сторона обвинения, и Гаджиева в настоящее время остается под стражей.

Гаджиевой предъявили обвинения в незаконном присвоении денег после того, как выяснилось, что она потратила в торговом центре Harrods 16 млн фунтов, а также приобрела недвижимость еще на 20 млн.

Кто такая Гаджиева

Замира Гаджиева – жена Джахангира Гаджиева, бывшего председателя правления "лопнувшего" ОАО "Международный банк Азербайджана" (2001-2015).

В 2015 году суд в Баку приговорил его к 15 годам лишения свободы за хищение у банка $138 млн, растрату и превышение должностных полномочий. Банкир вину отрицал. Замиру тогда заочно арестовали и объявили в розыск. Она бежала из страны и получила разрешение на проживание в Великобритании по визе для инвесторов.

Сейчас активы Замиры Гаджиевой на сумму 22 млн фунтов стерлингов ($29 млн), согласно ордеру о состоянии имущества неясного происхождения, заморожены.

Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью (NCA) арестовало ювелирные изделия Гаджиевой, которые проходили предпродажную оценку в аукционном доме Chrisitie's, на сумму более 400 тысяч фунтов. Речь идет, в частности, об ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью до 120 тысяч фунтов стерлингов и перламутровом ожерелье Van Cleef & Arpels за 20 тысяч фунтов.

XS
SM
MD
LG