Ссылки

Новость часа

Суд Лондона заморозит активы жены бывшего азербайджанского банкира


Британские власти раскрыли имя первой жертвы закона о заморозке активов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Высокий суд Лондона применит ордер о состоянии имущества неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UOW) в отношении жены азербайджанского банкира Джахангира Гаджиева, который отбывает 15-летний срок за хищение у банка $138 млн. Активы Замиры Гаджиевой в Великобритании будут заморожены.

В Великобритании 10 октября впервые применили ордер о состоянии имущества неясного происхождения. Новый закон нацелен на иностранных чиновников и бизнесменов, которые могли отмывать украденные деньги через Великобританию.

Ордер применили против Замиры Гаджиевой – жены Джахангира Гаджиева, бывшего председателя правления ОАО "Международный банк Азербайджана" (2001-2015). Суд в Баку арестовал Гаджиева в 2015 году и приговорил к 15 годам лишения свободы за мошенничество, растрату и превышение должностных полномочий. Банкир вину отрицал.

Замиру Гаджиеву тогда заочно арестовали и объявили в розыск. Она бежала из страны и получила разрешение на проживание в Великобритании по визе для инвесторов.

В среду Высокий суд Лондона раскрыл ее имя, так как посчитал, что важность прозрачного правосудия перевешивает потенциальную опасность, которая грозит Гаджиевой от властей Азербайджана.

В феврале 2018 года Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании выдало первый в истории ордер о состоянии имущества неясного происхождения в отношении Хаджиевой.

В ходе судебного разбирательства стали известны подробности ее роскошного образа жизни, пишет британская пресса. Например, известно, что за 10 лет только в магазине Harrods она потратила свыше 16 млн фунтов стерлингов, в том числе около 150 тысяч фунтов стерлингов за один день. Известно также, что Хаджиева покупала изысканные вина, ювелирные изделия, владела недвижимостью в центре Лондона и частным самолетом.

Сейчас активы Замиры Гаджиевой на сумму 22 млн фунтов стерлингов ($29 млн), согласно ордеру о состоянии имущества неясного происхождения, будут заморожены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG