Ссылки

Новость часа

Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров "Русснефти" после включения в санкционный список ЕС


Российский бизнесмен Михаил Гуцериев решил выйти из состава совета директоров нефтяной компании "Русснефть", в котором занимал пост председателя, говорится в заявлении компании.

"Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО НК "Русснефть". Соответствующее заявление поступило в компанию", – отмечается в пресс-релизе.

О причинах отставки Гуцериева, чья семья является основным акционером "Русснефти", в сообщении не говорится. Однако бизнесмен попал в санкционный список Евросоюза, который был опубликован 21 июня как мера воздействия на белорусские власти после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. На борту находился экс-главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которого вместе с его девушкой, россиянкой Софьей Сапегой, после приземления задержали, в настоящее время они находятся под стражей.

"Михаил Гуцериев – известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и [имеет] влияние в политической элите Беларуси", – объяснялось решение о включении Гуцериева в санкционный список.

В документе также отмечалось, что холдинг "Сафмар", который контролирует российский бизнесмен, продолжал поставлять нефть в Беларусь во время переговорного кризиса с Россией в начале 2020 года. Гуцериев также владеет "Славкалием", который строит в Беларуси Нежинский ГОК, проект оценивается в $2 млрд.

"Русснефть", входящая в холдинг "Сафмар" Михаила Гуцериева, поставляет нефть в Беларусь, но в небольших объемах. На ее долю приходится всего 71 тыс. тонн из 4,5 млн тонн, утвержденных для поставки во втором квартале 2021 года. Компания входит в десятку крупнейших по добыче в стране.

Журнал Forbes оценивает состояние Гуцериева на 24 июня в $2,5 млрд.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG