Ссылки

Новость часа

В Туркменистане пройдут досрочные выборы президента 12 марта. Ранее Бердымухамедов заявил о намерении "дать дорогу молодым руководителям"


Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов рядом с фотографией своего отца Гурбангулы Бердымухамедова

Центральная избирательная комиссия Туркменистана заявила о проведении досрочных президентских выборов 12 марта 2022 года. Это произошло сразу после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов намекнул на уход с высшего государственного поста.

"Президент поручил нам подготовиться к досрочным выборам 12 марта", – цитирует пресс-секретаря комиссии Безергена Гарраева агентство AFP.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на внеочередной сессии Халк Маслахаты (Народного Совета) 11 февраля объявил о намерении дать "дорогу к государственному управлению" "молодым руководителям", сообщает туркменская служба Радио Свобода Азатлык со ссылкой на государственные новостные агентства. Бердымухамедов также намекнул на то, что у него слишком много ответственных должностей.

Внеочередная сессия Халк Маслахаты, с прошлого года являющегося верхней палатой парламента Туркменистана, состоялась в день 15-летней годовщины прихода Бердымухамедова к власти. Многие аналитики ожидали, что 64-летний Бердымухамедов намеревается с помощью верхней палаты парламента, которой он сам руководит, открыть путь к передаче власти своему сыну Сердару Бердымухамедову.

"Теперь вот уже 15 лет я работаю на высшей и очень ответственной должности президента Туркменистана. Одновременно я исполняю обязанности председателя кабинета министров Туркменистана, председателя Государственного совета безопасности, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Туркменистана, председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, – приводятся слова Бердымухамедова в официальном сообщении. – Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности. Свой огромный жизненный и политический опыт я как председатель Халк Маслахаты намерен далее направить в эту область".

Сердар Бердымухамедов, которому в сентябре прошлого года исполнилось 40 лет, по Конституции теперь может претендовать на президентский пост. Ровно год назад, 11 февраля 2021 года, произошел стремительный взлет политической карьеры Сердара, отец назначил его вице-премьером и на несколько других ключевых позиций в правительстве.

Ровно 15 лет назад в Туркменистане состоялись президентские выборы, на которых, как утверждали власти, нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов набрал почти 90% голосов. Бердымухамедов пришел на смену Сапармурату Ниязову, при котором Туркменистан оказался в самом низу списка Индекса демократии, который составляет британская исследовательская компания Economist Group. Страна продолжила находиться на этом же месте и при новом президенте: исследователи считают, что уровень демократии в Туркменистане находится примерно на уровне Северной Кореи. В стране полностью отсутствуют независимые медиа, нет неподконтрольных властям политических партий, контролируется интернет и огромную власть имеют спецслужбы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG