Ссылки

Новость часа

Президент Туркменистана распорядился потушить горящие 50 лет "Врата ада"


Вид на кратер Дарваза

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился потушить загоревшийся 50 лет назад газовый кратер Дарваза, расположенный в Каракумской пустыне на северо-востоке страны, сообщили на государственном телевидении страны. Пожар продолжается с 1971 года, в народе его называют "Врата ада".

Провал в почве диаметром около 70 метров и глубиной в 30 метров образовался в 1971 году, во время бурения разведочной скважины. Тогда геологи наткнулись на подземную пустоту, из-за чего земля провалилась и образовался большой кратер, наполненный газом. Кратер увлек буровое оборудование, а геологи и рабочие, как утверждали власти республики, уцелели чудом. Чтобы газ не отравлял воздух, кратер было решено поджечь. Геологи рассчитывали, что газ выгорит в течение нескольких дней, но Дарваза горит непрерывно уже более 50 лет.

Туркменские власти несколько раз планировали развивать кратер как туристический объект, однако этого им сделать не удалось.

В 2010 году Бердымухамедов посетил место провала и велел закупорить кратер, чтобы он не повлиял на геолого-разведочные работы и залежи газа в этом регионе.

В 2013 году Дарваза вошел в список National Geographic, когда известный путешественник Жорж Корунис стал единственным человеком, опустившимся на дно кратера, и смог взять образцы для исследования.

В октябре 2021 года Bloomberg сообщил, что Туркменистан занимает одно из первых мест в мире по утечке метана, нагревающего планету. Также отмечается, что метан имеет в 80 раз больше тепловой энергии, чем углекислый газ, когда он впервые попадает в атмосферу, и что утечка метана, обнаруженная в Туркменистане, примерно равна годовым выбросам метана всеми автомобилями в Аризоне, США.

Независимое издание "Хроника Туркменистана" в ноябре прошлого года сообщало, что жителям Туркменистана запретили посещать расположенный в Каракумах газовый кратер Дарваза без специального разрешения. При этом издание отмечает, что по неизвестным причинам этот запрет не касается туристов. Посещать Дарвазу можно только группами при наличии разрешения от государственной туристической корпорации "Туркменсыяхат" (Türkmensyýahat).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG