Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы не разрешила марш памяти жертв политрепрессий "Бессмертный ГУЛАГ". Он пройдет в виде одиночных пикетов


Организаторы акции памяти жертв политических репрессий "Бессмертный ГУЛАГ" сообщили, что мэрия Москвы отказалась согласовать их акцию как массовое мероприятие. В связи с этим они все равно решили провести ее 6 октября, но в формате серии одиночных пикетов.

"В связи с отказом мэрии согласовать демонстрацию, акция 6 октября пройдет в формате одиночного пикета у Соловецкого камня с 14:00 до 16:00", – ​написал в группе мероприятия в фейсбуке член федерального политсовета партии ПАРНАС Михаил Шнейдер.

Организаторы мероприятия собирались пройти маршем от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова. Однако мэрия отказалась согласовать шествие, как считают организаторы, "по надуманным основаниям". Была также отклонена заявка на массовый пикет у Стены скорби на проспекте Сахарова.

"Мы оспорили решение мэрии в суде. К сожалению, ожидаемо суд отклонил наш иск", – ​заявили организаторы акции.

1 октября они сообщили, что подали в мэрию Москвы новую заявку – на проведение 13 октября шествия памяти жертв коммунистического террора. Как пояснил зампред ПАРНАС Константин Мерзликин, пока ответа от мэрии на эту заявку не поступило.

"Мы продолжим борьбу за законное право пройти с портретами жертв государственного террора по улицам нашего города. То, что нам отказывают в праве на мирную демонстрацию памяти, лишний раз показывает, что ГУЛАГ в нашей стране не исчез", – подчеркнули организаторы.

Организаторами шествия были члены ПАРНАС, Партии перемен и общественного проекта "Декоммунизация". Участникам предлагалось выйти на улицу с портретами репрессированных родственников и других жертв террора и потребовать реабилитации жертв политических репрессий XX века, открытия архивов карательных органов и "прекращения политических репрессий в современной России". Сегодня политзаключенными правозащитники считают фигурантов дела "Сети" и "Нового величия", а также фигурантов "московского дела", заведенного после летних протестов в Москве.

День жертв политических репрессий в России отмечается 30 октября. С 2007 года в Москве на Лубянке у здания ФСБ и Соловецкого камня проходит акция, в ходе которой люди с утра до вечера читают имена репрессированных во времена сталинского Большого террора. В прошлом году мэрия Москвы пыталась помешать проведению этой акции: отозвала разрешение на ее проведение и предложила перенести ее к Стене скорби на проспект Сахарова, объяснив это тем, что на Лубянке якобы идут ремонтные работы. Но в итоге акция памяти все равно прошла на традиционном месте.

XS
SM
MD
LG