Ссылки

Новость часа

"Компании, связанные с представителями власти". Как Грузия на фоне войны в Украине превратилась в главного поставщика вина в Россию


"Компании, связанные с представителями власти". Как Грузия на фоне войны в Украине превратилась в главного поставщика вина в Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

По информации Национальной службы статистики Грузии, доход от продажи вин в Россию в этом году достиг $38 миллионов. Это 67% от всего экспорта грузинского вина

Грузия стала главным поставщиком вина на российский рынок. Торгово-экономические отношения между Москвой и Тбилиси интенсивно развиваются, несмотря на полномасштабную военную агрессию России против Украины. Рост поставок вина эксперты объясняют прежде всего тем, что Грузия не присоединилась к санкциям против Москвы.

Как пишет российская газета "Коммерсант" со ссылкой на данные таможни, в первом квартале 2023 года поставки грузинского вина в Россию выросли почти на 49%. Их объем превысил 24 миллиона литров. Грузия обогнала Италию и Испанию – лидеров российского рынка прошлых лет. Санкции усложнили платежные и логистические операции европейских стран с Россией.

По информации Национальной службы статистики Грузии, доход от продажи вин в Россию в этом году достиг $38 миллионов. Это 67% от всего экспорта грузинского вина. При этом в Грузии понимают: российский рынок – нестабильный и во многом зависит от настроений в Кремле. В прошлом российские санитарные службы не раз находили в грузинских винах пестициды, когда между Москвой и Тбилиси возникало напряжение.

"Если мы посмотрим производителей, которые поставляют вина в Россию, то туда, в общем-то, поставляются достаточно неизвестные вина и вина от массовых производителей. Эти компании в основном связаны с представителями грузинской власти, подавляющее число компаний, которые делают бизнес в России. И это нужно хорошо понимать. Это их риски. И если что-то произойдет, а это обязательно произойдет, так или иначе, то винить в этом бизнесменам, которые работают с Россией, нужно будет самих себя", – считает политолог Гела Васадзе.

Большинство грузинских винных компаний не работают на масс-маркет и занимаются малым и средним производством. Эти компании свою продукцию в Россию, как правило, не поставляют. В том числе из-за оккупации Россией грузинских территорий и солидарности с Украиной. "Сегодня экономика является одним из способов оккупации, интеграции малой экономики в большую экономику. И это измерение в войне является принципиальным. Мы знаем, что Европа взяла на вооружение санкционную политику. Одной из основных целей Запада является то, чтобы максимально изолировать экономически Россию, ослабить ее, истощить ресурсы и через это приблизить конец войны. А Грузия как бы идет в противоположном направлении", – говорит политолог и экономист Гия Хухашвили.

Первые лица Грузии регулярно заявляют о поддержке Украины, а своей главной целью называют интеграцию в ЕС. Но официальный Тбилиси отказывается присоединяться к санкциям против России, а спикеры правящей партии периодически обвиняют западных партнеров в попытках принудить грузинские власти открыть в стране некий "второй фронт". На этом фоне торгово-экономические отношения с Россией становятся все более интенсивными. Только в январе-апреле этого года товарооборот с Россией вырос на 51,4%.

"Мы понимаем, что империи захватывают страны не только танками и самолетами, они захватывают страны и мягкой силой. А экономика, агрессивная экономическая экспансия является таким универсальным оружием. Зачем им применять силу, когда можно интегрировать всю страну? Ведь дело не только в импорте-экспорте, дело еще и в демографической экспансии из России", – считает Гия Хухашвили.

По данным грузинского МВД, после начала полномасштабной войны в страну заехали чуть более миллиона российских граждан. Около 120 тысяч до сих пор остаются в Грузии. Мигранты открывают в Грузии бизнес, хранят в местных банках свои деньги. По данным за апрель этого года, банковские вклады россиян составляли около $920 миллионов.

"Экономическая зависимость от России возросла, как и зависимость России от нас возросла, и это не есть хорошо. Хотя бы потому, что мы находимся в экосистеме России, вот что плохо. А эта экосистема будет разрушаться. Разрушаться природным образом, так как Россия находится под санкциями, и разрушаться целенаправленными действиями Запада. Поэтому для грузинского бизнеса в России в этом плане у меня плохие новости", – объясняет политолог Гела Васадзе.

Тему грузинского и не только вина в России Настоящее Время обсудило с Денисом Пузыревым, шеф-редактором телеграм-канала "Пьяный Мастер".


– Как так вышло, что именно грузинское вино за первые месяцы 2023 года стало лидером по поставкам в Россию?

– Статистика, которая существует в Российской Федерации, рисует несколько искаженную реальность. На то, что происходит в реальности, большое влияние оказывают те события, которые происходят в политике и в экономике. Мы видим, что произошло в начале этого года с экспортом вин. Россия нарастила экспорт, и Грузия нарастила просто больше всех. Если грузинские вина выросли на 60 с лишним процентов, то вина из ведущих винодельческих стран Западной Европы, то есть из Франции, Италии, Испании, тоже выросли, они не упали, выросли, но на меньшее количество процентов: примерно на 20-25%.

– Италия – на 31%, я сейчас посмотрел данные.

– Да, это очень характерно. Главной причиной является неуверенность людей, чей бизнес связан с поставками в Россию импортного вина на завтрашний день. Никто не знает, что случится. Тут может произойти много чего. С одной стороны, можем столкнуться с каким-то новым витком санкций, на котором ведущие европейские страны запретят своим производителям поставлять вино в Россию. Сейчас такой запрет, если брать страны ЕС, действует только в отношении вин, которые в закупке дороже 300 евро, а это единичные элитные экземпляры – очень маленькое количество. Основной массовый сегмент гораздо дешевле. Пока это не запрещено, но это может произойти. Поэтому наши импортеры ввозят с запасом вино. Оно может достаточно долгое время храниться на складах. И лучше, чтобы запасы были, прежде чем этот путь перекроют.

С другой стороны, тут может быть и наш российский внутренний запрет: недавно было опубликовано обращение к правительству, которое было написано ассоциацией виноградарей и виноделов России, это такая общественная организация, контроль над которой осуществляют структуры Юрия Ковальчука, близкого друга президента Путина и человека, который, по сути дела, курирует российское виноделие. Они предлагают правительству разработать законодательные акты, которые запретят импорт в Россию вина из "недружественных стран", а в отношении вина из "дружественных стран", куда можно отнести и Грузию, и Армению, и страны, допустим, Латинской Америки, такие как Аргентина и Чили, максимально повысить таможенные ставки, что делает это вино в России очень дорогим.

– Но "Усадьба Дивноморское" всех не напоит вином все-таки?

– "Усадьба Дивноморское", безусловно, всех не напоит. И "Криница", и прочие "Массандры", "Инкерманы" и "Новые Светы". По этой причине предложение не будет принято, скорее всего. Российские производители в нынешнем их состоянии могут удовлетворить внутренний спрос на 60%, по оптимистичным прикидкам, а скорее всего, на 50%.

– Вопрос к качеству, наверное, в том числе?

– Конечно. Основное количество российского вина – это дешевая и не очень сильно качественная продукция, которая зато доступна широким слоям населения. Но и такой продукции, по прикидкам всех экспертов, не хватит по причине того, что у нас просто нет такого количества собственного винограда.

XS
SM
MD
LG