Ссылки

Новость часа

"Это смертельный приговор". Отец украинца Павла Гриба о шести годах колонии для сына


Отец украинца Павла Гриба о шести годах колонии для сына
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Отец украинца Павла Гриба назвал срок в шесть лет колонии, к которому российский суд приговорил его сына, "смертельным приговором".

"Никаких иллюзий, что будет оправдательный приговор, у нас не было. По факту это смертельный приговор для Павла", – сказал Игорь Гриб в интервью Настоящему Времени.

Отец утверждает, что Павлу сейчас необходима срочная операция. "Если ее не сделать в ближайшее время, то он умрет.Сейчас он еще и объявил голодовку. И если ничего не сделать, то мы увидим его смерть на протяжении месяца", – отметил он.

"Мы постоянно говорим российской стороне о необходимости операции, но никакой реакции нет", – добавил Игорь Гриб.

22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Павла Гриба к шести годам колонии общего режима. Его обвинили в подстрекательстве к совершению теракта в Сочи: по версии следствия, в переписке с девушкой он обсуждал возможность устроить теракт в одной из школ в России.

После оглашения приговора Павел Гриб объявил голодовку. Адвокат Марина Дубровина заявила, что ее подзащитный не согласен с тем, что ему не оказывают помощь и не пускают к нему врачей из Украины.

Представитель внешнеполитической службы ЕС от лица Евросоюза потребовал немедленно освободить Павла Гриба и предоставить ему доступ к медицинской помощи.

МИД Украины назвал приговор "неправомерным", а обвинения, которые предъявлены Павлу, – "сфабрикованными". "Требуем немедленно отменить незаконный приговор, обеспечить постоянное медицинское сопровождение, освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину", – сказано в заявлении ведомства.

Отец Павла Гриба рассказал белорусской службе Радио Свобода, что будет подавать апелляцию на приговор. "Адвокат подготовит судебные иски по поводу непроведения проверок по заявлениям о применении против него силовых средств и избиения сотрудниками следственных изоляторов. Если не будет позитивных решений, будем подавать кассацию и обращаться в Европейский суд по правам человека", – отметил Игорь Гриб.

21 марта в суде Павел Гриб выступил с последним словом, где не признал предъявленных ему обвинений, заявив, что это исходит от сотрудников Федеральной службы безопасности, а "они бандиты и убийцы". Он также пожелал всем украинским патриотам с достоинством пройти плен "по правде и совести" и сказал в конце "Слава Украине!"

На заседании суда Грибу становилось плохо, ему вызывали "скорую".

Павел Гриб пропал 24 августа в Гомельской области Беларуси. Туда, по версии родных, он уехал из Киева, где жил, на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в интернете. Павел (на момент исчезновения ему было 19 лет, сейчас – 20) должен был вернуться в тот же день домой в Киев, но пропал. Родные и защита считают, что его незаконно похитили российские спецслужбы.

Отец Павла Гриба и адвокат Марина Дубровина рассказывали, что во время этапирования в СИЗО в Ростове-на-Дону Павла избили другие заключенные. Украинский врач Гриба Василий Притула также говорил, что Павел болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG