Ссылки

Новость часа

"Четыре миллиона выходят в один день на протесты по всему миру, и это работает". Какой реакции ждут на выступление Греты Тунберг


Свою акцию протеста 15-летняя Грета Тунберг начала летом 2018 года: каждую пятницу с плакатом с надписью "Школьная забастовка за климат" она приходила к зданию шведского парламента. Вскоре ее примеру последовали студенты и школьники во многих странах мира. Таким образом шведская школьница и ее сторонники призывали к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата.

Уже через год, 23 сентября, Грета Тунберг выступила в Генассамблее ООН с эмоциональной речью: она предрекла миру экологическую катастрофу, заявив, что "люди страдают, умирают, гибнут экосистемы, а мы находимся на грани массового уничтожения", и обвинила политиков в бездействии. По всему миру прошли экологические протесты.

О том, можно ли внимание к протесту Греты Тунберг конвертировать в осознанную политику потребления или борьбы с изменением климата на планете, в эфире программы "Вечер" рассказал руководитель по климату и энергетике российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

К чему может привести экологический протест, начатый Гретой Тунберг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:57 0:00

— Как вам кажется, поможет вашей работе такое внимание к тому, что делает Грета Тунберг?

— Конечно, мы очень надеемся, что ее слова вдохновят взрослых на реальные действия, не только на слова.

После саммита ООН, в следующем году уже будут приняты реальные шаги по значительному сокращению выбросов парниковых газов. Потому что если мы не достигнем углеродной нейтральности к 2050 году, то последствия для нашей планеты будут необратимыми. Это уже заявило огромное количество ученых, и расхождений тут практически уже нет.

— Грета не сгущает краски, когда говорит о грядущем вымирании, об ответственности взрослых перед ее поколением?

— Нет, она не сгущает краски, все так и есть. Ученые уже об этом говорили не последние пять лет, это уже общеизвестный факт. Просто сложилось так, что это движение стало таким молодым и, возможно, более эмоциональным. Это будет воздействовать на умы взрослых.

— Представляете, вам 15 лет, и вы понимаете, что когда вы доживете до возраста своих родителей, будет все очень плохо на земле. Это довольно страшно звучит для этих молодых людей.

— К сожалению, так и есть. Поэтому сейчас нужно предпринимать всевозможные действия для того, чтобы жизнь… Она уже не будет такой же, как у моих родителей или сейчас, она будет значительно сложнее, потому что климатический кризис уже наступил.

— Что значит – сложнее? Хочу очень практический вопрос задать: я правильно понимаю, что джинсы придется носить дольше, чем сейчас людям в развитых странах, и иногда их чинить, а не покупать новые?

— Конечно, необходимо в первую очередь начать со своего поведения, отказаться от перепотребления. Потому что в том числе и перепотребление ресурсов планету ведет к такому огромному количеству выбросов парниковых газов.

— Как вам кажется, внимание к протесту Греты Тунберг можно конвертировать, я имею в виду людям, которые профессионально борются против климатических изменений, за экологию, в сознательную политику потребления? Во что-то, что все начнут применять каждый день.

— Я думаю, конечно.

— А как? Это не кажется так просто, как вы говорите.

— Не надо радикально превращаться в пещерного человека. Достаточно простых действий.

— Она не напугает тем самым взрослых, которые начнут так делать: не хочу ничего про это знать вообще?

— Я думаю, что бояться времени уже не осталось. Нужно побороть свой страх и действительно предпринимать какие-то шаги. Основная мысль – это то, что кризис климатический наступил уже, и нет времени на раскачку. Необходимо действовать. Можно начать с простых вещей.

— Грета Тунберг вместе с 12 детьми предъявила претензии Турции, Франции. А почему не Китаю и России? В этом году, например, леса горели, и все, кто следил за этим, помнит, как дымом заволокло всю тайгу.

— Я думаю, это только начало. Безусловно, и Китай, и Россия, и США – это те страны, которые являются лидерами по выбросам парниковых газов. Конечно, в контексте жалобы Греты они также нарушают эту конвенцию. Но Грета решила начать с этих стран.

— То есть это ее личное дело? Но вы считаете, что надо было начать с этих стран, или у вас есть свой черный список?

— Этот черный список есть не у нас, он есть у всего мира. Есть страны-лидеры по выбросам парниковых газов. Россия, например, занимает четвертое место в этом списке, Китай – естественно, первое.

— Грета Тунберг в своем эмоциональном выступлении сказала, что не надо рассказывать сказки о постоянном экономическом росте. Тут хочется задать вопрос: а есть предпосылки к тому, что человечество в будущем не будет думать о постоянном экономическом росте?

— Я думаю, что этот экономический рост не должен быть в ущерб будущему, он не должен быть в ущерб природе. Потому что стало очевидным, что наша планета уже не справляется с тем, что предъявляет ей наша цивилизация, с тем количеством ресурсов, которое наша цивилизация хочет изъять из нее.

— То есть это надо будет людей приучать не выкидывать в мусор то, что мы сейчас показываем на наших экранах, или нужно надеяться на то, что какие-то очень умные люди, которым, может быть, сейчас 16-17 лет, придумают новые технологии?

— Нет, конечно, рассчитывать на технологии – это достаточно опрометчиво. Необходимо изменить свой образ жизни.

— Что значит – изменить свой образ жизни? Я правильно понимаю, что люди, которые живут в неразвитых странах, где уровень потребления низкий, никогда и не будут жить с высоким уровнем потребления, потому что реальность так меняется, что, наоборот, начнет уменьшаться уровень потребления в странах с развитой экономикой?

— Тут спор о понятиях и что подразумевается под потреблением. Естественно, тут речь идет о потреблении ископаемого топлива, о потреблении одноразовых вещей, одноразового пластика. И это то, что должно измениться во всем мире, а не только в развитых странах.

— Когда Грету Тунберг ее оппоненты обвиняют в популизме, иногда и Гринпис, кстати, обвиняют в популизме, что бы вы им ответили, этим людям?

— Я бы ответил, что не стоит задавать лишние вопросы, потому что очевидно, что мы стоим перед лицом катастрофы, и необходимы действия. Как бы это ни называлось – популизм, ненаучность и так далее, – это не поменяет никак ситуацию. Необходимо действовать.

И методы Греты Тунберг показывают, что 4 млн людей выходят в один день на протесты по всему миру, и это работает.

"Вы украли мое детство!" Речь Греты Тунберг в ООН об экологическом апокалипсисе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

XS
SM
MD
LG