Ссылки

Новость часа

В Греции первыми признали украинскую церковь. Что изменится в жизни верующих?


Церковь Греции в субботу, 12 октября, приняла решение о признании Православной Церкви Украины. Об этом стало известно после завершения Собора епископов – высшего руководящего органа Элладской церкви.

Что произошло?

После получения Украиной томоса это первая из православных церквей, которая признала независимость украинской церкви. Церковное признание аналогично установлению дипломатических отношений между государствами. Главы церквей обмениваются "благословенными грамотами" – это нечто вроде дипломатических нот. Потом каждый из них молится о своем коллеге на богослужении, после чего они встречаются для совместной литургии и причащаются из одной чаши.

В январе этого года украинская церковь получила томос от Константинопольского патриархата. Против этого резко выступила Москва, считая, что только она имеет право предоставлять украинской церкви независимость.

В ответ на действия Вселенского патриарха РПЦ разорвала с ним отношения. Пока неясно, как в Москве отреагируют на решение Элладской церкви и разорвут ли официальные отношения с Афинами?

Что изменится для верующих?

Данное решение повлияет и на жизнь верующих. Теперь украинцы смогут причащаться в храмах Греции, а греки – в Украине. Также это поможет смешанным парам: больше не будет конфликтных ситуаций, когда крещение ребенка, венчание или отпевание, совершенное в одной православной церкви, не признается другой. Студенты духовных учебных заведений смогут ездить друг к другу на обучение, станет возможен академический обмен в области богословия. Украинские верующие теперь смогут наравне с россиянами и белоруссами посещать Афон.

Что будет дальше?

Элладская церковь – лишь одна из 15 автокефальных православных церквей. Украинская церковь теперь ожидает признания со стороны остальных 12 церквей (Константинопольский патриархат признал ее самим фактом выдачи томоса): Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Румынской, Сербской, Болгарской, Грузинской, Кипрской, Польской, Албанской и Чехословацкой.

На первое официальное признание с момента получения томоса ушло девять месяцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG