В двух российских регионах – Белгородской и Курской областях – отрядам теробороны начали раздавать оружие: автоматы, противодроновые ружья, автомобили УАЗ и цифровые радиостанции. Закона, разрешающего властям раздавать оружие отрядам самообороны, в России еще нет. Закон, который позволит губернаторам создавать собственные военные компании, только на прошлой неделе приняли Госдума и Совет федерации, но его еще не подписал Владимир Путин.
Почему российские губернаторы раздают оружие гражданским – рассказал политолог Александр Морозов.
– Если мы бы были в некой другой реальности, можно было бы задать вопрос: "Это что, подготовка к войне?" Но война уже идет. Что случилось? Почему двум российским губернаторам сейчас понадобилось раздавать в своих регионах оружие?
– Мне кажется, что намерения создавать отряды теробороны и в Орловской, и в Курской, и в Белгородской областях на самом деле ведь объявлены еще в сентябре прошлого года губернаторами впервые. Так что это длинная история. И мне кажется, что сообщения, которые появились сейчас, представляют собой что-то вроде формы поддавливания на президента Путина с тем, чтобы он быстрее подписывал соответствующие указы и постановления, и одновременно это поддавливание и на Государственную думу, и на Федеральное собрание, чтобы они принимали какие-то новые законодательные нормы.
А сами по себе отряды теробороны – в какой-то форме де-факто что-то вроде народной милиции, народной дружины в старом смысле слова. Они уже существуют, просто оружия у них не было совсем, а теперь эти отряды проходят подготовку на каком-то полигоне с оружием, но при этом само оружие, конечно, находится под замком на каком-то арсенале в каких-то комнатах, где оно хранится и должно выдаваться, видимо, в особой ситуации.
Но сама логика создания отрядов теробороны понятна. И понятно, почему сейчас это так все активизировалось: в первую очередь, конечно, из-за того, что 22 мая была первая диверсионная операция на территории Белгородской области, вызвавшая, конечно, большой переполох. И вот два месяца примерно продолжают работу, направленную на то, чтобы обеспечить безопасность объектов на территории области, а также контроль за полетами дронов и так далее.
– То есть это значит, что губернаторы опасаются, стараются таким образом обеспечить какую-то безопасность в своих регионах и давят в этом смысле на Путина, чтобы он наделил их соответствующими полномочиями?
– Да, совершенно верно. Потому что и марш Пригожина, то есть мятеж вагнеровцев, и не только он, но и события в Белгородской области в течение этих двух месяцев показали, что те структуры, которые должны реагировать на какие-то чрезвычайные события – то есть структуры ФСБ, Минобороны, Росгвардии и так далее – ждут приказа сверху, и проходит не только несколько часов, но, может быть, и сутки, прежде чем сверху поступает какое-то решение о том, чтобы действовали те или иные специальные подразделения, министерство обороны или МВД и так далее.
То есть мы видим хаос управления, при котором, видимо, руководство, в том числе в губерниях, а оно подчиняется федеральным органам власти, а не губернаторам, не принимает каких-то быстрых решений. И вот для этого, собственно говоря, губернаторы и хотят иметь под рукой какие-то полувоенные формирования, пусть даже из людей, которые по каким-то причинам не могут служить в армии – пишут даже сейчас, что и женщины, возможно, получат доступ для того, чтобы вступать в эту тероборону – чтобы такие люди были под рукой на случай, когда губернатор не может добиться быстрого решения со стороны федеральных силовых структур.
– То есть это, в некотором смысле, такой признак слабости федеральных структур безопасности? Если возвращаться к этому закону о ЧВК, который сейчас вроде бы уже принят Госдумой и Советом федерации и который должен подписать Путин, о том, что у губернаторов в регионах могут быть свои ЧВК: некоторые считают, что этот закон – это путь к острому сепаратизму в России. Есть ли риск того, что эти ЧВК и это оружие в их руках через какое-то время могут быть направлены в сторону Москвы?
– Я бы так не считал, потому что все-таки надо понимать военные возможности таких губернаторских ЧВК. Они, конечно, в военном смысле ничтожны. Ясно, что у них не будет ни тяжелой техники, ни каких-то специальных средств радиоборьбы. Это все-таки действительно нечто вроде вооруженного казачества в старом смысле слова. В 90-е годы в России была популярна идея казачьих формирований, в том числе даже речь шла о том, чтобы у них тоже было стрелковое оружие.
Одним словом, это части, состоящие из людей, которые не могут по каким-то причинам служить ни в вооруженных силах, ни в спецподразделениях МВД. Они, конечно, не представляют большой опасности для режима. Но тем не менее это действительно демонстрирует какой-то упадок всей вертикали, с одной стороны. С другой стороны, почему Путин это одобряет? Почему Кремль с одобрением относится? Потому что, конечно, это все такая масштабная симуляция народной войны, как я понимаю. Вячеслав Владимирович Гладков, губернатор Белгородской области, звонит Путину и говорит, что "вот, все больше и больше наших людей хотят защищать нашу землю от фашизма". И на это Путин говорит: "Ну, если наши люди хотят защищать нашу родину от фашизма, конечно, надо дать им оружие". В реальности, конечно, это все пенсионерские роты такие.
– А если Путин этот закон подпишет, это будет в некоторой степени сложение с себя полномочий по обеспечению безопасности страны?
– Нет, это, конечно, не так.
– Он скажет: "Регионы, теперь вы должны сами себя защищать".
– Ясно, что на территории Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской областей – там практически введены специальные режимы, эти регионы вообще милитаризованы уже. Там стоят не только те части, которые обычно стоят, но уже и те части, которые туда пригнаны для дальнейшего участия в войне на территории Украины. Так что там достаточно сил и средств. Другое дело, что губернаторы, конечно, чувствуют себя неуверенно, это несомненно так.