Ссылки

Новость часа

В Госдуме рассмотрят закон о репатриации. Авторы предлагают выдавать российское гражданство белорусам и украинцам по "самоидентификации"  


В Госдуму будет внесен на рассмотрение законопроект о репатриации, согласно которому гражданам Беларуси и Украины будет выдаваться российское гражданство. При этом авторы инициативы указывают, что отказываться от собственного гражданства не требуется, а также не обязательно иметь родственников, которые ранее проживали на территории России. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте.

Согласно тексту документа законопроект определяет процедуру "возвращения российских соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину – в Российскую Федерацию в порядке репатриации во исполнение части третьей статьи 69 Конституции".

Таким образом авторы инициативы хотят сохранить "общероссийскую культурную идентичность", а также "предотвратить ассимиляцию, прежде всего в государствах, законы и практика которых создают проблемы для удовлетворения национальных прав и интересов российских соотечественников".

Один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью РИА Новости сказал, что если украинцы и белорусы "хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать".

Как пишут РИА Новости, над законопроектом работала группа сотрудников института стран СНГ во главе с заместителем директора института Александрой Докучаевой. Закон будет рассмотрен уже новым составом Госдумы, сказал Затулин. По его мнению, реализация закона может привлечь в страну миллионы соотечественников, прежде всего из Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG