Ссылки

Новость часа

Депутаты предложили запретить отрицание "решающей роли" СССР в победе над нацистской Германией


Группа депутатов-единороссов и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект, который запрещает отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии". Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" предлагается внести одну статью:

  • "Запрет публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси в ходе Второй мировой войны, отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы".

Такие "отождествляющие цели, решения и действия" и "бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания", как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время регулярно публикуются в СМИ, в том числе российских.

"Наша принципиальная позиция – поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц", – заявили инициаторы законопроекта.

Запрет в случае одобрения законопроекта коснется публичных выступлений, публично демонстрирующихся произведений, СМИ и интернета.

Депутат Госдумы Елена Ямпольская, которая является одним из инициаторов законопроекта, сообщила "Открытым медиа", что поправки о санкциях к этому законопроекту готовятся и скоро будут направлены в правительство.

В 2020 году с такими инициативами выступали авторы внесенного в нижнюю палату законопроекта – депутат Алексей Журавлев и глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Ямпольская предлагала запретить сравнивать цели Германии и СССР во Второй мировой войне. Она заявила, что в России издаются книги, в которых отождествляются действия руководства СССР и Германии, и две такие книги популярны среди молодежи. "Если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством", – сказала Ямпольская.

Президент Владимир Путин согласился с ее предложением и добавил, что действовать нужно "аккуратно", а в январе этого года рекомендовал Госдуме подготовить такой законопроект. Ранее Путин неоднократно заявлял о недопустимости искажения исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и роли СССР в ней. Заявления о том, что роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны одинаковы, Путин называл "чушью собачьей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG