Ссылки

Новость часа

Шойгу отменил приказ Сердюкова о рассекречивании архивов Второй мировой войны


Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ о признании утратившим силу приказа "О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1941 годов", подписанный его предшественником Анатолием Сердюковым в 2007 году.

Документ опубликован 22 марта на официальном портале правовой информации, хотя был подписан в прошлом году.

"Коммерсанту" в Министерстве обороны заявили, что такое решение было принято из-за "введения в действие нового приказа министра обороны, существенно расширяющего временной исторический интервал и перечень доступных для исследования новых архивных документов Второй мировой войны".

Сердюков был министром обороны с февраля 2007-го по ноябрь 2012 года. После того как были рассекречены архивы о Второй мировой войне, исследователи получили доступ к ранее засекреченным документам и данным.

В 2015 году глава Госархива Сергей Мироненко назвал бой 28 панфиловцев "мифом". Он ссылался на данные расследования 1948 года, где утверждалось: "Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной Звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого". "Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных", – заключил Мироненко. Из-за этого на него с критикой обрушился на тот момент министр культуры Владимир Мединский. В 2016 году Мироненко уволили с поста директора Госархива, сохранив за ним должность научного руководителя организации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG