Ссылки

Новость часа

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий правила выдачи лицензий на оружие


Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ужесточающий выдачу лицензий на приобретение оружия и определяющий порядок уведомления о покупке или краже оружия.

Поправки предусматривают обязанность граждан и юрлиц уведомлять Росгвардию о приобретении, наличии у них на праве собственности, продаже и дарении списанного оружия с целью его регистрации, а также при утере или краже оружия. Юрлица не смогут хранить оружие в помещениях, где нет охранной сигнализации с выходом на пульт охраны.

Без лицензии оружие смогут покупать организации, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере оборота оружия (например, ФГУП "Охрана" Росгвардии).

Лицензию на приобретение оружия запретят выдавать:

  • россиянам с двумя и более судимостями;
  • водителям, которых привлекли к ответственности за езду в состоянии опьянения или передачу управления своим автомобилем нетрезвому человеку (до окончания срока административного наказания);
  • водителям, которых привлекли к ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до окончания срока административного наказания).

Аннулировать лицензию и разрешения на владение оружием могут за его ношение в состоянии алкогольного опьянения, за отказ в доступе Росгвардии к месту хранения оружия для проведения проверки и другие нарушения условий хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему.

"Владелец оружия в Российской Федерации должен представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по самодельному изготовлению и переделке огнестрельного оружия. Сайты с такими инструкциями могут заблокировать. Сейчас такое правило действует только в отношении инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Законопроект разработала группа депутатов Госдумы, преимущественно из партии власти "Единая Россия". Документ внесли на рассмотрение парламента в декабре 2020 года.

В казанской гимназии №175 в результате стрельбы погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) предъявлено 19-летнему Ильназу Галявиеву. Суд арестовал его на два месяца. После нападения на школу президент России Владимир Путин поручил Росгвардии проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG