Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила отпуск антибиотиков по рецепту


Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект федерального закона о биологической безопасности России, который в том числе ограничивает отпуск антибиотиков. Текст документа опубликован в думской электронной базе законопроектов.

Документ вводит меры для снижения уровня распространения инфекционных болезней, вызываемых возбудителями, обладающими резистентностью. Так, в целях исключения бесконтрольного применения антимикробных лекарственных препаратов вводится учет производства, потребления и перемещения через границу.

Предусмотрен отпуск антимикробных лекарственных и ветеринарных препаратов по рецепту: запрещается применение антибиотиков без клинического подтверждения диагноза и продолжение применения при отсутствии эффективности лечения.

Запрещается также использовать фармацевтические субстанции при разведении, выращивании и содержании животных.

В пояснительной записке говорится, что в России не отрегулированы вопросы обеспечения биологической безопасности, при этом "наблюдается нарастание биологических угроз различного рода". Законопроектом вводится понятийный аппарат, он также предусматривает определение основных биологических угроз и организацию мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды.

Также определена коллекционная деятельность и требования, связанные с использованием микроорганизмов и вирусов. Предусмотрено создание государственной информационной системы, в том числе для мониторинга разработок в области биологии, а также продукции, созданной с использованием генно-инженерных технологий и синтетической биологии.

Документ предусматривает также меры для предупреждения и предотвращения терактов и диверсий с использованием патогенных биологических агентов и других преднамеренных биологических угроз.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG