Ссылки

Новость часа

Как война в Сирии превратилась в войну в Украине. Премьера фильма "Этот дождь никогда не закончится" 


Фильм украинского режиссера Алины Горловой "Этот дождь никогда не закончится" не был допущен к показу в России в рамках "Артдокфеста". Сам фестиваль был сорван 31 марта, после нападения на Виталия Манского и сообщении о минировании кинотеатра.

"Артдокфест" в России срывают второй год подряд. Каждый раз причиной тому становились конкурсные фильмы, принципиально отобранные во всех бывших союзных республиках. Запрет фестиваля – это прежде всего запрет иного взгляда кинематографистов из Украины, Латвии, Беларуси и республик Северного Кавказа. Всех тех, кого уничижительно считают "братскими народами" и не хотят слышать в метрополии.

Телевизионная премьера фильма "Этот дождь никогда не закончится" состоится 4 апреля. Фильм будет доступен на сайте в течение семи дней.

"Этот дождь никогда не закончится" впервые был показан на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме, был награжден "Золотой лилией" в качестве лучшего фильма на фестивале goEast в Висбадене и победил на Cork International Film Festival в Ирландии. Фильм вошел в конкурсную программу Artdocfest/Riga, где также был награжден призом в программе "Балтийский фокус". Словом, в мирное время картину Алины Горловой можно было бы назвать крепкой фестивальной документалистикой.

В контексте событий в Украине фильм приобретает пророческое звучание. Дождь продолжается за пределами титров. Название, изначально отсылающее к злоключениям главного героя, теперь напоминает о непрерывности империалистических войн, которые перетекают одна в другую. Так, военная спецоперация российских войск в Сирии по спасению режима Башара Асада стала репетицией войны с Украиной.

Главный герой Андрей Сулейман – беженец из Сирии и волонтер Красного Креста. Он работает на линии разделения, возит гуманитарную помощь в Донецк и Луганск вместе с другими волонтерами, каждый день сталкиваясь с последствиями военного конфликта. Параллельно в фильме показана его повседневная жизнь – застолья с родителями, выступления на конференции, расставание с девушкой, поездка к родственникам на свадьбу в Германию. Попытки мирной жизни, когда война буквально следует за героем по пятам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Андрей родился в семье сирийского курда и украинки, родители познакомились в советское время, а затем переехали в Сирию. Он вырос в городе Хасеке. Когда началась война, семья Андрея вынуждена была бежать. Они поселились на родине мамы – на Донбассе, вскоре и там начались военные действия.

Алина Горлова изначально планировала снять короткометражный фильм в Донецкой области, но знакомство с Андреем изменило этот план. События его жизни оказались драматичнее любого сценария. Во время съемок отец героя скоропостижно скончался, и семья приняла решение похоронить его на родине. Съемочная группа отправилась в Ирак, а затем попыталась попасть в Сирию, где началось наводнение. В съемках принимали участие в том числе сирийские операторы, им удалось снять кадры на территории страны.

Фильм начинается панорамой террикон – искусственных известняковых гор, созданных из ненужных пород, добытых при разработке полезных ископаемых. Эти искусственные насыпи являются символом Донбасса, в области их сотни. По замыслу создательницы фильма, терриконы должны были напоминать сирийскую пустыню. И когда герой отправится на родину, мы увидим в кадре похожую природу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В кадре не появятся разрушенные дома и другие последствия военных действий, ничего, что бы указывало о конфликте напрямую. Люди в кадре немногословны, они почти не рассказывают о войне, за них говорят изображения: постапокалиптические пустынные пейзажи, сцены на танковом заводе, где собирают военную технику, марширующие украинские военные и беззаботная европейская молодежь на прайде в Германии.

Эти кадры, на первый взгляд не связанные с основной историей, сейчас производят сильное впечатление, напоминая нам о том, как тлел конфликт, превратившийся в мировую трагедию, и как мы тогда недооценивали масштаб происходящего.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG