Ссылки

Новость часа

Эксперт "Голоса" сообщил о новых угрозах после отъезда из Москвы


Василий Вайсенберг

Эксперт движения наблюдателей за выборами "Голос" Василий Вайсенберг сообщил о том, что его семье поступали угрозы после того, как он и его жена тайно переехали из Москвы в Нижний Новгород.

Вайсенберг переехал в Нижний Новгород 30 марта после угроз из-за статьи о главе ямальского избиркома Андрее Гиберте. Наблюдатель рассказывал, что его жене позвонили с неизвестного номера с требованием удалить материал. "Не хочется, чтобы Миша упал с самоката в следующий раз. Вы меня поняли?" – процитировал Вайсенберг слова звонившего. В тот день сын эксперта Михаил поехал в детский сад на самокате.

В субботу, уже в Нижнем Новгороде, на двери квартиры Вайсенберга в Нижнем Новгороде появился плакат "Глупо! Далеко на самокате не уедешь!" – рассказал он в фейсбуке. На ручку двери были повешены две гвоздики – букеты из четного числа этих цветов традиционно используются в России на похоронных церемониях. Эксперт "Голоса" рассказал, что обратился в полицию.

Вайсенберг отметил, что пытался скрыть свой переезд. "Сменили телефоны, старые выключили, симкарты вытащили, использовали VPN на новом месте и т.д. Лишний раз не афишировали, куда переехали, и т.д. Но через неделю нас нашли и показали, что внимательно следят за нашими перемещениями", – написал он в публикации.

В 2015 году Вайсенберг обратился в полицию с заявлением о нападении на него в метро. Тогда один из пассажиров назвал его иностранным агентом, сообщил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG