Ссылки

Новость часа

"Меня зовут Тот, У Кого Украли Имя": поэт Голобородько недоволен, что Зеленский прославил его фамилию


"Меня зовут Тот, У Кого Украли Имя": реальный поэт Голобородько против выдуманного персонажа Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Реальный поэт Голобородько против выдуманного персонажа Зеленского

Почти вся Украина сегодня знает, что Василий Голобородько – президент Украины. А точнее – главный герой комедийного сериала "Слуга народа", чью роль играет кандидат в президенты Владимир Зеленский. Гораздо меньше людей знают, что в Украине живет и настоящий Василий Голобородько – писатель и поэт, который не имеет к Зеленскому никакого отношения и не очень-то рад тому, что комик неожиданно прославил его фамилию.

Реальный Василий Голобородько родился в Луганской области в 1945 году. Он член национального союза писателей Украины и Ассоциации украинских писателей, лауреат нескольких престижных премий, его работы переведены на полтора десятка языков.

После начала боевых действий на Донбассе Голобородько в 2014 году был вынужден был переехать. Теперь живет в доме творчества "Ирпень" под Киевом. Все, что у него есть, – маленькая комнатка без кухни, где стоит диван, письменный стол и книжный шкаф. На столе – старенький компьютер, этого Голобородько достаточно для работы.

"Выкрали мое имя. Не штаны же – можно и без него жить. Но теперь меня зовут Тот, У Кого Имя Украли", – цитирует он свое старое стихотворение. Оно было написано еще в 1966 году, когда Голобородько был студентом Донецкого пединститута. Стихотворение для автора оказалось пророческим, правда, в нем речь идет не о реальном человеке, у которого отобрали имя, а о Киевской Руси.

"Я как раз где-то в те годы узнал, что название нашей страны "Русь" было заимствовано Россией, Московским княжеством. И когда они стали империей, страну назвали Россией", – объясняет поэт.

Сериал "Слуга народа" поэту не нравится. Но не потому, что главный герой – его однофамилец: "Шутки ниже пояса – это просто хамство", – замечает он.

"Но Зеленскому я, наверное, должен бутылку выставить за то, что начали популяризацию моего имени", – признает Голобородько: до выхода сериала о его творчестве мало кто знал. А еще поэт говорит, что автор сценария "Слуги народа" не случайно выбрал его распространенную в Украине фамилию: ее очень легко русифицировать.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG