Ссылки

Новость часа

В Киеве объявили лауреатов "Золотой Дзиги". Среди победителей фильм, созданный при поддержке Настоящего Времени


В Киеве 12 июня вручили ежегодную кинопремию "Золотая Дзига". Церемония награждения впервые с начала пандемии проходила в офлайн-формате.

Слово "дзига" (произносится как "дзыга") переводится с украинского как "юла" и напоминает об украинском и советском киноэкпериментаторе, авторе хрестоматийного "Человека с киноаппаратом" Дзиге Вертове.

В этом году кинопремию вручали в 23 номинациях, среди которых одна новая – "Лучший игровой сериал".

Лучшим полнометражным фильмом стала "Атлантида" Валентина Васяновича; она же собрала максимальное количество статуэток – 6, в том числе в категориях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшие визуальные эффекты".

"Атлантида" уникальна по двум причинам: это первая украинская картина, отмеченная призом на Венецианском кинофестивале (Гран-при в параллельном конкурсе "Горизонты"), а еще это история о близком будущем, в котором российско-украинский конфликт закончился победой Украины.

Здесь Васянович подытоживает свой 20-летний режиссерский и операторский опыт. Фильм выстроен как цепочка эпизодов перед статичной камерой, без крупных планов, однако с диалогами там, где они нужны. Героев трое: Сергей (Андрей Рымарук), Иван (Василий Антоняк) и Катя (Людмила Билека). Все актеры прошли войну: Андрей – бывший разведчик, Василий – из добробата, Людмила – парамедик.

В фильме Сергей и Иван – бывшие сослуживцы. После войны работают на сталелитейном заводе, в свободное время стреляют по вырезанным из металла мишеням в заброшенном карьере. В цеху их недолюбливают – слишком многие ностальгируют по советскому и "дэнэровскому" прошлому. Оба друга переживают посттравматическое стрессовое расстройство в тяжелой форме, Иван в итоге кончает с собой.

После закрытия завода Сергей начинает развозить питьевую воду, потому что реки и грунты заражены солями и химикатами с брошенных шахт, а потом присоединяется к инициативе "Черный тюльпан" – реально существующей украинской организации, занимающейся эксгумацией тел военных. Здесь он знакомится с парамедиком Катей, и между ними зарождаются чувства. Сцена секса прямо среди пластиковых мешков с трупами, с "двухсотыми", шокирует, но именно так выглядит любовь после войны.

Васянович и далее использует шокирующие кадры, например, в режиме реального времени рассматривает тела убитых военных, извлеченные из безымянных могил для опознания. Автор подчеркивает:

"Мы только сейчас начинаем говорить об этих событиях как режиссеры, но большинство общества все еще предпочитает игнорировать это. Вы знаете, как это происходит – когда вы сталкиваетесь с чем-то страшным, вы продолжаете говорить себе, что его не существует. Таким образом, вы просто избегаете ситуации, что в конечном итоге делает ее намного хуже. Вы можете игнорировать все, что вы хотите, но это не меняет того факта, что оно все еще там".

В финале Васянович погружает своих героев в оранжево-синее мерцание тепловизора, показывая, что вопреки всему они все-таки светятся жизнью.

Главной интригой "Дзиги"-2021 была соперничество "Атлантиды" и полнометражного дебюта Натальи Ворожбит "Плохие дороги". В судьбе этих фильмов есть общие моменты: оба посвящены войне, оба не показывают ее напрямую, оба отмечены призами на Венецианском фестивале. Фильм Ворожбит на "Неделе кинокритики" – призом Веронского киноклуба за лучшую новаторскую картину.

Украинская киноакадемия присудила приз в схожей номинации "Открытие года", а также еще 4 статуэтки: "Лучший сценарий" (Ворожбит), "Лучшая мужская роль" (Юрий Кулинич), "Лучшая мужская роль второго плана" (Игорь Колтовский), "Лучшая женская роль второго плана" (Оксана Воронина – посмертно).

"Плохие дороги", снятые по одноименной пьесе, – режиссерский дебют Натальи. Это несколько новелл, объединенных темами фронта и дорог, плохих не только дорожным покрытием, но и событиями, на них происходящими.

На блокпосту останавливают нетрезвого директора школы (Игорь Колтовский), который уверен, что военные прячут у себя одну из школьниц, он хочет ее забрать к семье: и смешно, и горько. Компания старшеклассниц, лузгая семечки на автобусной остановке в "серой зоне", спорит о связях с украинскими военными и последствиях этих связей.

По ночному шоссе солдат и медработница везут в машине "двухсотого", который был для женщины, сходящей с ума от горя, больше чем командиром. Озверевший боевик (Юрий Кулинич) затаскивает в подвал украинскую журналистку с намерением изнасиловать, но совершенно сбит с толку ее признаниями в любви, дает слабину, ведет покаянные речи – жуткие и отчаянные.

Проезжая городская дама пытается компенсировать чете селян стоимость курицы, которую она сбила машиной, но становится объектом жестоких вымогательств; простой народ оказывается не столь уж простым и добрым.

Ворожбит разбирает коллективные и индивидуальные травмы прифронтовой зоны прицельно и тонко. "Плохие дороги" – не только о войне на Донбассе, но и о войне как таковой – худшей из дорог, калечащей жизни со всех сторон.

Любопытно, что Ворожбит, пусть и непрямо, вышла победительницей в еще одной категории: лучшим игровым сериалом признали "Поймать Кайдаша" (продюсер Людмила Семчук, режиссер Александр Тименко), где Наталья выступила шоураннером.

В номинации "Лучший документальный фильм" безоговорочно победил дебют Ирины Цилык "Земля голубая, словно апельсин", созданный при поддержке Настоящего Времени.

Фильм рассказывает о жизни семьи в Красногоровке – донбасском городке, постоянно пребывающем под обстрелами. Для Анны, в одиночку растящей 4 детей, война тяжела вдвойне. Настоящим утешением и терапией становится кино. Старшая дочь Анны, Мира, готовится к поступлению на кинофакультет и параллельно делает фильм о жизни своей семьи, вовлекая в процесс родственников, друзей и даже украинских военных на танках.

С помощью мастерского монтажа, атмосферных, живописно насыщенных съемок Цилык создает удивительно лиричный и глубокий групповой портрет семьи, сохранившей любовь друг к другу, к искусству и к жизни в совершенно невозможных условиях.

Годом ранее "Земля голубая, словно апельсин" стала первой украинской картиной, отобранной на кинофестиваль "Сандэнс", и первой, получившей там приз за лучшую режиссуру (в конкурсе мировой документалистики).

Вновь, как и в предыдущие годы, в лидеры "Дзиги" вышли арт-хаусные картины. Фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию, оказались на втором плане.

Среди других победителей:

  • Военная драма "Черкассы" – приз за лучшую музыку (Антон Байбаков),
  • Комедийная стилизация под Тарантино "Бесславные крепостные" – лучший грим (Мария Петровская),
  • Историческая драма "Толок" – дизайн костюмов
  • Анимационный фильм "Виктор Робот" – лучшая песня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG