Ссылки

Новость часа

Германия предоставила убежище 55 россиянам, бежавшим из страны от мобилизации


Власти Германии одобрили 55 заявок из почти 2500 поданных россиянами, бежавшими от мобилизации. Об этом пишет издание Redaktions Netzwerk Deutschland со ссылкой на МВД Германии.

Всего с начала российского вторжения в Украину и до конца апреля 2023 года с просьбой о предоставлении убежища обратились 2485 граждан РФ, уехавших из страны из-за опасений быть мобилизованными в российскую армию.

Большая часть заявлений, как уточняет издание, еще находится на рассмотрении в МВД Германии. Решения на конец апреля были приняты по 814 заявкам: 55 из них одобрены, 88 отклонены. По 671 ходатайству заявителям ответили, что, согласно Дублинскому соглашению, рассматривать такие прошения должны страны первого въезда в ЕС.

В МВД Германии также отметили, что решения о предоставлении убежища по заявкам от российских граждан принимаются индивидуально, при этом "проводится проверка безопасности" и изучение "фактов исключения", таких как возможное участие заявителя в военных преступлениях в Украине.

В сентябре прошлого года, после объявления в России мобилизации, ряд министров ФРГ заявили, что Германия будет предоставлять временное убежище гражданам России, избегающим мобилизации, но на определенных условиях. Так, министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер сообщила, что в Германии готовы принимать беженцев из России, но политическое убежище смогут предоставить лишь тем, кто пройдет проверки полицейскими органами страны.

"Дезертиры, которым угрожают серьезные репрессии, могут получить международную защиту в Германии. Любой, кто мужественно выступает против путинского режима и поэтому подвергает себя наибольшей опасности, может подать заявление на получение убежища в Германии из-за политического преследования", – подчеркнула Фезер.

Министр также напомнила, что Германия уже предоставила временное убежище 438 российским диссидентам, в том числе журналистам.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил "частичную мобилизацию", после чего тысячи россиян решили покинуть страну. Издание "Новая газета Европа" со ссылкой на источник в администрации президента России сообщило, что за первые четыре дня после объявления мобилизации из России выехала 261 тысяча мужчин. Официального подтверждения этой информации нет. Ранее страны Балтии, Польша и Финляндия закрыли въезд для граждан России с туристическими визами, и бегущие от мобилизации мужчины пытались выехать в страны Центральной Азии.

XS
SM
MD
LG