Ссылки

Новость часа

Германия готова принимать россиян, избегающих мобилизации. Но на "определенных условиях"


Германия готова предоставить временное убежище для граждан России, избегающих мобилизации, но на определенных условиях, заявил ряд министров ФРГ.

В Германии готовы принимать беженцев из России, но политическое убежище смогут предоставить лишь тем, кто пройдет проверки полицейскими органами страны, заявила министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, передает Bloomberg.

"Дезертиры, которым угрожают серьезные репрессии, могут получить международную защиту в Германии. Любой, кто мужественно выступает против путинского режима и поэтому подвергает себя наибольшей опасности, может подать заявление на получение убежища в Германии из-за политического преследования", – подчеркнула Фезер.

Министр также напомнила, что Германия уже предоставила временное убежище 438 российским диссидентам, в том числе журналистам.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В свою очередь оказать теплый прием россиянам, которые не хотят принимать участие в боевых действиях в Украине, пообещал министр юстиции ФРГ Марко Бушман. "Судя по всему, многие россияне покидают родину: всех, кто ненавидит путинский путь и любит либеральную демократию, в Германии тепло встретят", –написал он в твиттере.

Ранее депутаты парламентских фракций немецкого Бундестага, "Зеленые" и "Свободная демократическая партия", призвали правительство страны предоставить убежище бегущим от мобилизации россиянам. "Путин – самая большая угроза для русскоязычных. Мы должны защитить российских уклонистов от путинской мобилизации и предоставить им временное убежище", – заявил депутат от партии "Зеленых".

В то же время, с 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. Президент назвал ее частичной, однако в открытой части указа никакими параметрами она не ограничена. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Однако в указе о мобилизации есть 7-й засекреченный пункт, и, по словам источника "Новой газеты. Европа" в администрации президента, по нему возможно призвать до миллиона человек.

Днем ранее Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии.

После объявления мобилизации билеты на ближайшие рейсы из России в безвизовые Стамбул, Ереван и Баку были раскуплены. На пограничных пунктах с Казахстаном, Грузией, Беларусью и Финляндией с российской стороны образовались автомобильные пробки.

XS
SM
MD
LG