Ссылки

Новость часа

"А мы с тобой, брат, из пехоты". Зачем и для кого немецкий музыкант перепел песню Окуджавы о войне


Немецкий музыкант перепел песню Окуджавы о войне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

"С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой", – Филипп Хофман с сильным немецким акцентом поет песню Булата Окуджавы – поэта, автора песен, фронтовика, день рождения которого совпадает с Днем Победы 9 мая.

Каждый год в этот день почитатели Окуджавы вспоминают его песни на Трубной площади в Москве. А к 95-летию Окуджавы в 2019 году российские рок-музыканты записали альбом-трибьют. Трек немецкой инди-группы Juno17 тоже есть на этой пластинке.

Солист – Филипп Хофман – родился в Германии, первую песню записал в 14 лет. Мы спросили у молодого немецкого музыканта, зачем и для кого он поет песню Окуджавы на русском языке.

"Шанс навести мосты"

"В целом, немецкая группа, которая делает кавер на русскую песню о войне или против войны – это довольно странно, учитывая все странные моменты в истории у русских и немцев, – говорит Хофман. – Но для нас это шанс навести мосты из прошлых времен в новые. Показать, что ничего не забыто, взять ответственность, и показать, что между странами нет границ".

Филипп рассказывает, что "Бери шинель, пошли домой" выбрал из нескольких треков, которые предложили ему авторы идеи трибьюта Окуджаве: "Нам дали список песен Булата Окуджавы и сказали: "Посмотрите список и найдите что-нибудь, что вам понравится". Мы послушали две песни. Третьей как раз была "Бери шинель, пошли домой". И я подумал: что-то в ней меня цепляет, даже если я не понимаю каждое русское слово. Но в ней была эмоция, которая отличала ее от всех остальных песен".

Музыканты Juno17 уже были в Москве, и сейчас, к 95-летию Окуджавы приезжают снова. В прошлый раз они оказались в российской столице накануне парада Победы. "Все к нему готовились, на Красной площади и повсюду. И это было потрясающее зрелище, потому что у русских совсем другое отношение к национальной гордости. Они действительно празднуют этот день, как будто это самый большой праздник", – говорит Хофман.

"Мне кажется, это то, что объединяет такую большую страну, как Россия в целом, – рассуждает музыкант. – Ей нужна гордость, это в той или иной мере означает связь со своей страной. Абсолютно другой образ мысли. В Германии никто не хочет говорить о прошлом, потому что оно совсем нехорошее. И это было всего 60-70 лет назад — никто этим не гордится".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG