Ссылки

Новость часа

Восемь лет невыполненных обещаний. Может ли "Грузинская мечта" победить на выборах в третий раз


Глава партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на агитационном митинге

В Грузии правящая партия "Грузинская мечта" в случае победы на предстоящих парламентских выборах обещает подать заявку на вступление страны в Евросоюз. Выборы в парламент состоятся 31 октября. Но вот оппоненты власти и представители неправительственного сектора это обещание считают очередной уловкой, с помощью которой власть хочет получить дополнительные голоса.

Может ли "Грузинская мечта" победить на выборах в третий раз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00


"Грузинскую мечту" часто критикуют за невыполненные предвыборные обещания, тем не менее это не мешает ей оставаться у власти уже два срока подряд. Сейчас партия может остаться во власти и в третий раз.

За несколько дней до выборов на площади перед грузинским парламентом появился гипсовый памятник скрещенным пальцам. Этот жест из детства знаком людям не только в Грузии: пальцы скрещивают, когда дают какое-то обещание, заведомо зная, что оно невыполнимо. Авторы – группа молодых артистов во главе с художником Андро Дадиани. Они считают, что так ведут себя грузинские власти. Памятник в 2,5 метра простоял перед парламентом около часа, затем его погрузили в автомобиль и повезли по улицам столицы.

"Это такая попытка рассказать о тех невыполненных предвыборных обещаниях, которые уже превратились в некую форму насилия над обществом, форму притеснения, – говорит Михаил Чарквиани, один из участников проекта. – Этот перформанс говорит об отношении артиста к той лжи, в которой приходится жить не только ему, но и всему нашему обществу".

"Грузинская мечта" пришла к власти после парламентских выборов в октябре 2012 года, одержав победу над партией Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Лидер "Мечты" миллиардер Бидзина Иванишвили обещал населению стремительный рост зарплат и пенсий, снижение налогов и коммунальных платежей, строительство 100 новых предприятий для сокращения безработицы. А еще "бесплатные деньги" – так олигарх называл беспроцентные кредиты. Ничего из этих обещаний выполнено не было. Напротив, цены на те же коммунальные услуги, продукты и топливо выросли. Тем не менее на парламентских выборах в октябре 2016-го "Мечта" вновь одержала победу.

"Тут уже сработало то, что адекватная оппозиция у нас так и не появилась. Старого не хотели, нового не было, – говорит политолог Гела Васадзе. – Ну и потом "Мечта", скажем так, старалась все эти восемь лет очень сильно не раздражать народ, мол, "да, мы ничего не делаем, но мы и ничего не портим". Потому те обещания, которые они давали и не выполняли, люди легко прощали. Но вот сейчас, когда ситуация уже начала реально портиться, а они ничего с этим не могут сделать, то вот сейчас у них уже проблемы".

Рейтинг "Мечты" действительно падает, но партия все еще имеет шансы остаться у власти на третий срок. На это указывают результаты предвыборных опросов общественного мнения. Так, по данным французского исследовательского центра Ipsos, рейтинг "Мечты" в середине октября составлял 26,2%. А у ее ближайшего соперника – партии "Единое национальное движение" – 17,2%.

В Грузии в качестве одного из главных достижений "Мечты" упоминают прогресс в отношениях с Западом. В течение последних восьми лет был утвержден и принят углубленный пакет мер для ускорения вступления Грузии в НАТО, в стране появился совместный Центр подготовки и оценки НАТО для военных Грузии и Альянса, было подписано Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, а грузинские граждане получили возможность посещать страны Шенгена без виз.

"Большинство успехов "Мечты" связано с институциональной формализацией отношений с нашими западными партнерами, и не только, с тем же Китаем, – говорит Васадзе. – На самом деле мне могут тут возразить, что, мол, это все делалось еще при Саакашвили, и да, я с этим согласен. Но также фундамент многого из того, что было сделано при Саакашвили в отношениях с нашими западными партнерами, тоже был заложен при Шеварднадзе".

Теперь "Грузинская мечта" обещает уже в 2024 году подать заявку на вступление в Евросоюз. Но оппоненты власти считают, что до этого еще нужно довести уровень жизни в стране до соответствующего. Так, например, по данным Грузстата, весной-летом 2020-го средняя зарплата в стране составила всего лишь 1150 лари, это около $360, а уровень безработицы – 12,3%. Впрочем, в самой правящей партии свое обещание считают выполнимым. Как сказал Настоящему Времени Николоз Самхарадзе, глава кабинета председателя парламента и представитель "Грузинской мечты", внесение заявки вовсе не означает, что Грузия вскоре вступит в ЕС.

"Интеграция в Евросоюз – заказ грузинского общества. Этот заказ отражен в нашей Конституции, где как раз говорится, что одна из главных целей внешней политики Грузии – интеграция в ЕС и НАТО, – говорит он. – Почему мы взяли 2024 год? Потому что, по нашим планам и расчетам, большая часть обязательств, которые возложены на нас в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, к этому времени будут выполнены. Невыполненными останется примерно треть обязательств. Это немало. Но к 2024 году мы добьемся еще большего прогресса, и это будет уже прочным и достаточным основанием для подачи заявки. Если ЕС примет ее к рассмотрению, то мы перейдем на следующий этап переговоров, что также может занять годы".

Согласно нескольким соцопросам, правящая партия опережает оппонентов минимум на 10%. "Грузинская мечта" имеет шансы остаться у власти на третий срок. Но не исключено, что для получения права формировать правительство ей придется вступить в коалицию с какой-либо другой политической силой. Для самостоятельного формирования кабмина требуется получить минимум 41% голосов. Тогда как, по данным опроса, проведенного французским исследовательским центром Ipsos, рейтинг "Грузинской мечты" в середине октября составлял 26,2%. Впрочем, подобные исследования также показывают и то, что в Грузии около трети избирателей все еще не определились со своим выбором.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG