Ссылки

Новость часа

В грузинский парламент могут пройти партии, выступающие за сближение с Россией


В Грузии 31 октября состоятся парламентские выборы. Партия "Грузинская мечта" может их выиграть уже в третий раз. В парламент также могут попасть сразу две партии, которые выступают за сближение с Россией: "Единая Грузия" и "Альянс патриотов". Рассказываем, что нужно знать об этих партиях и об отношениях Грузии и России.

В грузинский парламент могут пройти партии, выступающие за сближение с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Алена Зайцева переехала в Тбилиси из Москвы два с половиной года назад. В Грузии работает над рядом онлайн-проектов, в том числе ведет популярный телеграм-канал о жизни в стране на русском. Россию Алена покинула сразу после президентских выборов в 2018-м, где была наблюдателем. Решение о переезде называет "одним из самых правильных поступков" в своей жизни.

"Вызван переезд был тем, что уже не было никаких внутренних ресурсов оставаться в стране, – говорит она. – В последние года два я пыталась как-то погрузиться в правозащитную среду, но эмоциональное выгорание было настолько сильным, что уже невозможно было ничего делать. Мне здесь гораздо спокойнее, гораздо свободнее себя чувствую и ничего не боюсь – по сравнению с тем, что было в России".

Грузия, по словам Алены, в последние годы стала популярным направлением не только для российских туристов, но и мигрантов. Тем более россияне, как и граждане большинства других стран, могут безвыездно находиться в Грузии в течение 365 дней. В Грузии работает российский бизнес, развивается торговля между странами.

При всем этом между Тбилиси и Москвой нет дипломатических отношений. Официальный Тбилиси руководствуется принципом: дипотношения можно будет восстановить лишь тогда, когда Москва отзовет признание независимости двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и выведет свои войска с их территории. Между первыми лицами Тбилиси и Москвы нет прямого диалога. Гуманитарные вопросы решаются в формате спецпредставителей сторон, а политические – на смешанных встречах с участием международных организаций.

Такой подход считают неправильным в партии "Единая Грузия", которую возглавляет в прошлом соратница Михаила Саакашвили по "революции роз" и экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

"Я абсолютно уверена в том, что если бы с Россией эта власть вела бы прямые переговоры, то сегодня бы ситуация и в этом регионе была бы намного лучше, и ситуация в российско-грузинских отношениях начала бы определенно выходить из тупика. Но, к сожалению, у власти нет ни компетенции, ни силы и смелости вести прямые переговоры с Россией, которые абсолютно необходимы", – говорит она.

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным американской организацией Edison Research и французским центром Ipsos, рейтинг партии Бурджанадзе колеблется от 1 до 3%.

Бурджанадзе считается в Грузии опытным дипломатом и политиком, но в целом отношение к ее партии неоднозначное. Визиты Бурджанадзе в Москву и ее встречи с первыми лицами России нередко подвергались на родине критике, а политика обвиняли в пророссийской ориентации. Тем не менее предвыборная программа ее партии декларирует углубление отношений с США и интеграцию в ЕС. Но вот про НАТО там не упоминается.

"Да, сейчас Грузия не должна вступать в НАТО, потому что это не только не улучшит ситуацию в регионе и Грузии, но намного ухудшит. Это не значит, что мы должны строить "берлинскую стену" с Западом, конечно, мы должны сотрудничать, должны углублять наши отношения. Да, ЕС – это цель для нас, хотя для этого много еще нужно сделать, но параллельно нужно думать о том, что Россия – наш сосед, у нас очень большие проблемы с ней, и я уверена, что чем раньше мы начнем решать эти вопросы с Россией, тем лучше для интересов Грузии", – говорит она.

"Альянс патриотов" – еще одна политическая сила, выступающая за прямой диалог с Москвой. Но, в отличие от партии Бурджанадзе, "Альянс патриотов" – евроскептики, периодически критикующие Запад, и США в частности. Эта партия уже представлена в грузинском парламенте. И депутаты от "Альянса" несколько раз проводили встречи с российскими коллегами в Москве. Рейтинг партии колеблется от 3 до 5%.

В августе российский центр "Досье" Михаила Ходорковского опубликовал материалы, согласно которым предвыборную кампанию "Альянса патриотов" якобы финансируют и курируют политтехнологи из Кремля. Но в самой партии эту информацию назвали ложью, а лидер "Альянса" Ирма Инашвили в эфире одного из грузинских телеканалов и вовсе публично поклялась перед богом, что не брала российских денег.

В Грузии немногие считают, что после выборов можно ожидать каких-то кардинальных изменений в отношениях с Россией. Большинство партий, которые имеют шансы провести в парламент своих представителей, придерживаются прозападных взглядов и не поддерживают прямого диалога с Москвой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG