Ссылки

Новость часа

Есть ли у Саакашвили шансы возглавить грузинское правительство


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили готов возглавить грузинское правительство в случае, если оппозиция одержит победу на предстоящих парламентских выборах. Голосование состоится 31 октября. Сейчас Саакашвили находится в Украине. Действующие грузинские власти обвиняют экс-президента в совершении ряда должностных преступлений и требуют его выдачи. Сам Саакашвили обещает своим избирателям победу и заявляет, что скоро вернется в Грузию.

Какие у Саакашвили шансы возглавить правительство Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

Большие экраны – неотъемлемый атрибут всех предвыборных встреч оппозиционной коалиции "Сила в единстве" с населением. С этих экранов к избирателям обращается лидер коалиции, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. С 2013 года он не может вернуться на родину. Нынешние власти обвиняют его в ряде должностных преступлений, таких как растрата и злоупотребление полномочиями. Тем не менее Саакашвили уверен в победе оппозиции на предстоящих выборах и призывает правящую партию "Грузинская мечта" смириться с будущим поражением.

"У власти остается выбор: или отложить голосование, но получить ноль голосов, и это для них очень плохой сценарий, или же провести выборы в срок и перейти в оппозицию с довольно серьезным представительством в парламенте. Пока у них еще есть шансы стать серьезной оппозиционной силой. Все цифры, все настроения указывают на то, что эти выборы они проигрывают. В этом нет никаких сомнений, как бы власти ни крутили-вертели и какие бы аргументы ни приводили", – говорит Михаил Саакашвили.

По итогам ряда опросов общественного мнения коалиция "Сила в единстве", возглавляемая бывшей правящей партией "Единое национальное движение", может получить 15-17% голосов. Последние данные, опубликованные в середине октября французским исследовательским центром Ipsos, показали – 17,2%. Тогда как у партии власти, согласно этому же опросу, рейтинг – 26,2%. В совокупности оппозиционные партии действительно могут получить больше голосов, чем "Грузинская мечта", и гипотетически сформировать коалицию. Не исключено, что именно на это и рассчитывает Саакашвили.

"Что касается его [Саакашвили] риторики, то она стандартная. Перед любыми выборами мы слушаем одно и то же. Здесь чисто политтехнологически. Понятно, что он максимально пытается мобилизовать свой электорат, поднять боевой дух. В любом случае эксклюзивно выиграть выборы он, конечно же, не сможет, но теоретические шансы, что "Нацдвижение" может оказаться в правящей коалиции, конечно, есть", – считает политолог Гия Хухашвили.

Еще до дня голосования экс-президент может стать фигурантом очередного расследования, которое аккурат перед выборами начала грузинская прокуратура. Речь о так называемом деле о госгранице. По версии следствия, картографическая комиссия, работавшая в годы правления Саакашвили, якобы составила карту некоторых пограничных участков с Азербайджаном в ущерб границам Грузии. В том числе на участке, где расположен православный монастырский комплекс Давид-Гареджи, часть которого еще с советских времен находится на территории Азербайджана. Обвиняемыми по делу пока проходят два картографа, но следствие не исключает, что список расширится.

"Это полностью прерогатива следствия, к чему оно приведет. В стране ни у кого нет индульгенции. Тем более уголовное расследование не будет чем-то новым для господина Саакашвили, это не первое и не второе его дело. Так что это полностью компетенция следствия. Никаких ограничений у следствия быть не может", – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Оппозиция и часть неправительственного сектора это дело связывают с очередной попыткой власти повлиять на настроения перед выборами. К тому же участки границы с Азербайджаном, о которых идет речь, до сих пор не согласованы, а значит, говорить об их передаче не приходится, говорят представители оппозиции и опасаются, что всей этой ситуацией может воспользоваться Россия.

"Мы знаем, что Россия заинтересована в том, чтобы испортить отношения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Это геополитический треугольник, где Грузия является стратегическим партнером. Россия заинтересована в том, чтобы лишить территорию Грузии геополитических функций. И как раз то, что происходит сегодня в связи с этим делом, эта игра на эмоциях избирателей, которую, к сожалению, ведет "Грузинская мечта", все это в определенной степени косвенно служит российским интересам", – считает специалист по вопросам региональной безопасности, представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Теона Акубардия.

Представители партии "Грузинская мечта" призывают не связывать дело о госгранице с выборами и заявляют, что у экс-президента нет никаких шансов вернуться к власти. Тем не менее Михаил Саакашвили уже заявил, что в случае победы пробудет в должности премьер-министра всего два года. За это время он обещает провести ряд радикальных реформ, которые, по его словам, будут способствовать быстрому развитию страны.

В частности, Саакашвили обещает вывести патрульную и криминальную полицию, а также полицейский спецназ из подчинения министру внутренних дел. Тогда как финансовая полиция вообще будет упразднена полностью. Судебная реформа, по замыслу Саакашвили, будет проведена заново, преступления экономического и налогового характера будут декриминализованы, а наказание за них в виде заключения под стражу будет упразднено.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG