Ссылки

Новость часа

Президента Грузии выбрали, но борьба в СМИ продолжается


От нейтральных сообщений о первой женщине-президенте и до гневных тирад о купленных выборах – грузинские СМИ в первую неделю после голосования выдают материалы на любой вкус. Но говорить о сбалансированности тут сложно – у каждого медиа свой явный фаворит. Канал "Имеди", например, поддерживает победительницу Саломе Зурабишвили, а "Рустави-2" – ее соперника Григола Вашадзе.

Президента Грузии выбрали, но борьба в СМИ продолжается
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

О проблемной избирательной кампании говорят и международные наблюдатели. Но, в отличие от проигравших, обвиняют обе стороны.

"Избирательную кампанию омрачали жесткая риторика и использование административного ресурса, – заявил Кристиан Вигенин, специальный координатор ОБСЕ. – Частные СМИ демонстрировали явную предвзятость, а общественное телевидение не обеспечивало должную объективность".

"Взаимные обвинения кандидатов достигли неприемлемого уровня, поставив под угрозу демократию в стране, которую принято считать передовой во всем регионе", – сказала представитель Европарламента Лайма Андрикене.

Не принимая проигрыш, сторонники Григола Вашадзе выходят на массовый протест в центре столицы. Говорят о защите демократии. Вспоминают связи правящей партии с Россией. Слушают обращение изгнанного из страны Михаила Саакашвили.

Объединенная оппозиция требует пересмотра результатов голосования и созывает следующий митинг на 16 декабря. На этот же день намечена и инаугурация Саломе Зурабишвили. Как отмечают грузинские СМИ, политическая борьба в стране разгорится сильнее. Ведь Грузия из президентской республики сейчас превращается в парламентскую, а новые выборы в парламент не за горой, всего через два года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG