Ссылки

Новость часа

Новый президент Грузии заявила, что не видит возможности сотрудничать с Россией сегодня


Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью BBC заявила, что пока не видит возможности сотрудничать с Россией.

"Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству", – заявила она.

Зурабишвили добавила, что Грузия – это "Запад" и "Европа". По ее словам, если западные партнеры Грузии будут вести диалог с Россией, то грузинские власти тоже "будут рядом".

Зурабишвили победила на выборах в Грузии, набрав более 59 процентов голосов и став первой избранной женщиной-президентом в истории страны.

Формально она шла на выборы как независимый кандидат. Однако ее, как и на парламентских выборах 2015 года, прямо поддерживала правящая партия "Грузинская мечта", дружески настроенная к России. Ее лидер – олигарх Бидзина Иванишвили.

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира. В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще пять государств, в том числе Сирия. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG