Ссылки

Новость часа

Гендиректор МАГАТЭ призвал обеспечить "безопасность ядерных установок" в Украине после захвата ЧАЭС


Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал обеспечить "безопасность ядерных установок и материалов в Украине" после захвата российскими военными Чернобыльской АЭС.

Вечером 24 февраля, в первый день вторжения России в Украину, стало известно, что российские военные захватили Чернобыльскую АЭС. "Россияне захватили Чернобыльскую станцию. Персонал станции находится в заложниках. Это чревато безопасностью не только Украины, но и Европы", – написала тогда первый советник командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Алена Шевцова.

Генеральный директор МАГАТЭ призвал воздержаться от действий, "которые могут поставить под угрозу сохранность ядерного материала и безопасную эксплуатацию всех ядерных установок". Он напомнил о возможных серьезных последствий любых инцидентов для окружающей среды и здоровья людей.

"Безопасность и физическая безопасность ядерных установок и материалов на Украине ни в коем случае не должны быть поставлены под угрозу", – подчеркнул Гросси. Сейчас, по его словам, АЭС работают в нормальном режиме.

"Крайне важно, чтобы эта ситуация сохранялась, а персонал предприятий по-прежнему мог выполнять свою жизненно важную работу без какого-либо чрезмерного давления или стресса", – заявил глава МАГАТЭ.

Украинские власти после потери контроля над электростанцией уведомили МАГАТЭ, что больше не могут гарантировать обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия о проверках МАГАТЭ, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо постпреда Украины при ООН Сергея Кислицы. Проверки проводились, чтобы убедиться в том, что ядерные материалы не используются в военных целях.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией и закрыла воздушное пространство.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию о событиях в Украине:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG