Ссылки

Новость часа

Луговой назвал расследование об отравлении болгарского бизнесмена "Новичком" попыткой скомпрометировать спецслужбы


Андрей Луговой

Депутат Госдумы и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой назвал новое расследование журналистов об отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева попыткой помешать налаживанию отношений с Европой. Об этом Луговой рассказал "Интерфаксу".

"Это абсурдная, но скоординированная акция по очередной попытке скомпрометировать деятельность российских спецслужб на фоне впечатляющих результатов их работы по борьбе с международным терроризмом, в частности, в Сирии. <...> Заказчики подобных публикаций пытаются помешать России в налаживании продуктивных отношений со странами Европы", – цитирует агентство депутата.

Накануне издания The Insider и Der Spiegel совместно с расследовательской группой Bellingcat опубликовали расследование, в котором называются имена сотрудников ГРУ (Главного управления разведки Генштаба РФ), они, как утверждается в расследовании, пытались отравить "Новичком" болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.

Ранее The Insider и Bellingcat уже писали о причастности сотрудников ГРУ к отравлению нервно-паралитическим веществом болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и коллеги.

Болгарский предприниматель Емельян Гебрев – еще один человек, который мог быть отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок" агентами российского ГРУ. Сам предприниматель думает, что это произошло 28 апреля 2015 года в болгарском городе Бургасе, где он жил.

Гебрев с самого начала связал покушение с тем, что его компания занималась поставками оружия Украине, а также вероятным интересом России к его бизнесу.

После отравления неизвестным веществом Гебрев долгое время находился в коме, с симптомами очень похожими на те, которые были у Юлии и Сергея Скрипалей, отравленных в марте 2018 года в британском городе Солсбери. Затем его состояние улучшилось, но в мае ему снова стало плохо, и его опять госпитализировали.

Самого депутата Лугового в Великобритании подозревают в причастности к отравлению полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG