Ссылки

Новость часа

В Польше умер мэр Гданьска: нападавший три раза ударил его ножом на концерте


"Он был счастлив от того, что сотворил": очевидцы рассказывают, как был убит мэр Гданьска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

"Он был счастлив от того, что сотворил": очевидцы рассказывают, как был убит мэр Гданьска

В Польше скончался мэр Гданьска Павел Адамович, сообщил глава лечебного факультета Университетской больницы в Гданьске Томаш Стефаняк. Во время финала благотворительного концерта 13 января, когда начался салют, на политика напал мужчина и три раза ударил его ножом: один раз рядом с сердцем, два – в брюшную полость.

Врачи всю ночь боролись за жизнь политика. "Но, несмотря на все усилия, нам не удалось его спасти", - подтвердил Стефаняк. Местная пресса ранее обратилась к жителям города с просьбой сдавать кровь для Адамовича, и более 300 людей это сделали.

Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнования семье мэра.

"Павел Адамович умер. Я присоединяюсь ко всем скорбящим, его друзьям и всем людям доброй воли, – написал Дуда в твиттере. –Ненависть и насилие стали причиной этой трагедии, и мы не должны принимать это как должное".

"Хотя у нас бывали разные взгляды (Адамович по своим политическим взглядам радикальный либерал, а Дуда – консерватор – НВ), мы полемизируем, но сегодня я вместе с ним и его близкими. Молюсь за его быстрое выздоровление", – ранее написал президент.

Белорусские и литовские корни мэра

Мэра Гданьска хорошо знали в соседней Беларуси. Он объехал всю страну, помогал белорусским полякам, способствовал популяризации белорусского языка.

Бабушка Павла Адамовича по материнской линии родом из белорусского города Сморгонь, там до сих пор живут его родственники. Отец мэра Ришард Адамович родом из Вильнюса. В Гданьск семья Адамовичей переехала в 1946 году. Как вспоминал в одном из интервью Ришард Адамович, причиной переезда стали новые советские порядки в родном городе и "литовский национализм", рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Павла Адамовича называли сторонником открытости и толерантности. В 2016 году в городе начала действовать Совет иммигрантов, который давал мэру советы по интеграции новых жителей Гданьска. В городе работает также Совет по вопросам равенства, который следит, чтобы в Гданьске не было случаев дискриминации.

Кто напал на Адамовича?

Нападавший на мэра был задержан, полиция сообщила, что это 27-летний житель Гданьска Стефан В., ранее получивший пять с половиной лет тюрьмы за четыре ограбления банков. Он вышел на свободу в декабре. Мужчина ворвался на сцену, где стоял политик, и несколько раз ударил Адамовича ножом.

Польская телекомпания TVN сообщила, что нападавший кричал со сцены, что был ошибочно отправлен в тюрьму предыдущим правительством Польши во главе с партией "Гражданская платформа", к которой ранее принадлежал градоначальник. В МВД Польши позже сообщили, что у нападавшего выявлены проблемы с психикой.

За покушение на убийство мэра мужчине грозит пожизненное заключение.

Министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзиньский ранее назвал покушение "совершенно непонятным актом варварства": "Я этого не могу понять, у меня не хватает слов", – пояснил он.

В Гданьске и нескольких других городах Польши, включая Варшаву, Краков и Щечин, запланированы марши памяти, участники которых намерены осудить нападение на политика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG