Ссылки

Новость часа

"Правительство толкает цены вверх". Крутихин о ситуации на российском рынке топлива


Крутихин о ситуации на российском рынке топлива
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Крутихин о ситуации на российском рынке топлива

Российское правительство обязало нефтяные компании подписать соглашение о стабилизации ситуации на топливном рынке. Согласно документу, до конца года нефтяные компании будут удерживать цены на топливо для внутреннего рынка на уровне июня 2018 года. А в 2019 году цены должны расти на основе среднегодовой инфляции.

Как будут расти цены на бензин, мы спросили у партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина.

– При самом плохом раскладе нефтяные компании уже показали, сколько им нужно дополнительно к цене, чтобы обеспечить рентабельность своего производства. Это 5-6 рублей дополнительно.

– Смогут ли договориться представители власти и нефтяных компаний о чем бы то ни было?

– Все нефтяные цены в России – цены на бензин и на топливо – толкает вверх именно правительство, которое два раза в год вводит новые повышенные акцизные налоги на бензин и дизтопливо. А нефтяным компаниям от остающейся примерно стабильной цены остается все меньше, то есть тем, кто добывает нефть, и тем, кто производит из этой нефти бензин и дизтопливо. А правительство, увеличивая свою налоговую долю в цене нефти, требует, чтобы цена оставалась прежней, а компании, в общем-то, подсчитывали бы свои убытки.

– Появилась информация, что нефтяники пытаются обвинять каких-то сторонних агентов – например, российские розничные заправки – в провокации и перекладывать вину на них. Насколько такая точка зрения справедлива?

– Это было заявление руководства "Роснефти". Но что это за заявление? Они обвинили в том, что цены взвинчивают независимые компании, то есть малые нефтяные компании и независимые содержатели АЗС. Действительно, таких АЗС в России 60% от общего числа, но малые нефтяные компании обеспечивают меньше 6% добычи в России, то есть они здесь вообще ни при чем.

Затем, это попытка переложить вину с больной головы на здоровую. Если, например, правительство, как предлагает "Роснефть", перенесет акциз с нефтеперерабатывающего завода на АЗС, то что получится? Пострадают те, у кого отродясь не было этого нефтеперерабатывающего завода. А крупные компании, у которых есть добыча, есть переработка, есть реализация, они нисколько не пострадают, потому что просто из другого места будут платить этот акциз. А вот те, у кого нет добычи и нет экспорта, то есть нечем компенсировать эти потери от реализации на внутреннем рынке, они просто вынуждены будут уйти из бизнеса. Призыв "Роснефти" – это фактически призыв к монополизации этой отрасли, ликвидации конкурентов на розничном рынке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG